Иск «Донбиотеха» к фирме из недружественной Дании отклонен ростовским судом

Ростовская область, 13 ноября 2022. DON24.RU. Суд в Ростове отказался удовлетворить требование ООО «Донбиотех» о применении указа президента по запрету операций с компаниями из недружественных стран.

Такое решение принял Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Постановление размещено в электронной картотеке.

Ранее «Донбиотех» обратился в апелляционную инстанцию с жалобой на решение арбитражного суда Ростовской области, взыскавшего с волгодонской компании 41,8 млн рублей в пользу датской фирмы «Альфа Лаваль Копенгаген».

Датчане настаивали, чтобы «Донбиотех» погасил задолженность в размере 829 тысяч евро (эквивалент 41,8 млн рублей) за технологическую линию по производству пшеничного крахмала. Оборудование было поставлено в Волгодонск на завод глубокой переработки зерна для производства аминокислот. В споре с датским партнером арбитраж принял сторону иностранной фирмы.

Не согласившись с определением арбитража, «Донбиотех» подал апелляцию. В своем заявлении истец просил отменить взыскание на основании указа президента, поскольку «Альфа Лаваль Копенгаген» представляет «недружественную страну». Поэтому, по его мнению, требования кредитора из Дании не подлежат исполнению.

Однако суд отклонил это ходатайство. Дело в том, что заявление о выплате долга «Альфа Лаваль Копенгаген» подала в декабре 2021 года, за два месяца до принятия указа президента РФ о «недружественных странах».

Завод трансмиссий открылся в Ростове-на-Дону

Завод трансмиссий открылся в Ростове-на-Дону

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону начал работу завод по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов. Об этом сообщили в пресс-службе донского правительства.

Ежегодно предприятие будет выпускать около 10 тысяч единиц техники. Часть продукции будет использоваться при производстве дорожно-строительных машин. На предприятии планируется открыть 500 рабочих мест.

Новый завод входит в структуру «Ростсельмаша».

В церемонии открытия очередного импортозамещающего предприятия принял участие губернатор Василий Голубев. Вместе с гендиректором «Ростсельмаша» Валерием Мальцевым он дал старт работе нового производства, нажав символическую кнопку.

Фото: donland.ru

Наладить производство удалось благодаря государственной поддержке, сообщил губернатор.

«Правительство Ростовской области оказало содействие в оформлении специнвестконтракта, что позволит применить нулевую ставку по налогу на прибыль. Компания также получит и другие региональные инвестиционные льготы. Это поможет дальнейшему развитию предприятия», – сказал Василий Голубев.

В ближайшее время в Ростове планируется запуск еще одного крупного производства – тракторного завода.