Василий Голубев утвердил первый пакет экономических мер в условиях коронавируса

Ростовская область, 3 апреля 2020. DON24.RU. Первый пакет первоочередных мер по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в условиях распространения коронавируса утвердил глава региона Василий Голубев. Как сообщает пресс-служба губернатора, до конца года решено снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях по всем специальным налоговым режимам.

«До минимально возможного уровня уменьшены ставки налогов для «упрощенки»: с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы», вполовину, до 5%, – при объекте «доходы минус расходы». Максимально, до 7,5%, снижаем ставки и по «вмененке», – сказал Василий Голубев.

Также вдвое сокращен размер потенциального годового дохода для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. 

В дополнение к федеральным льготным банковским кредитам в донском регионе запускается для бизнеса специальный льготный кредитный продукт. Теперь заем на сумму до 3 млн рублей можно получить на срок до трех лет под 1% годовых. Отсрочка по платежам и основному долгу – до шести месяцев.

Предприниматели из отраслей, признанных пострадавшими, получат отсрочку по аренде. До 1 декабря приостановлено начисление пеней по задолженности за аренду участков земли, которые находятся в госсобственности и собственность на которые не разграничена. Аналогичное решение – по муниципальным земельным участкам.

Для владельцев коммерческой недвижимости, например торговых центров, прорабатывается вопрос о льготах по налогу на имущество. Но предоставлять их будут только в случае, если коммерческие собственники, в свою очередь, сделают скидку для арендаторов из числа малого бизнеса.

По словам главы региона, в Ростовской области введен мораторий контрольно-надзорной деятельности: все проверки бизнеса органами регионального и муниципального контроля приостановлены до 1 июля.

Для консультаций по всем мерам поддержки бизнеса создан специальный экстренный ситуационный центр.

Напомним, отсрочку уплаты арендных платежей и снижение арендных ставок в качестве меры поддержки бизнеса предложили члены рабочей группы, составившей «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции». Председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков, входящий в эту группу, считает, что такая мера могла бы ощутимо помочь субъектам малого и среднего бизнеса пережить кризисные времена.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Россиянам спишут 1,6 млрд рублей долгов без суда

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24. RU. Жителям России по механизму внесудебного банкротства спишут более 1,6 млрд рублей долгов, пишут «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Илью Торосова.

Введение упрощенной процедуры банкротства только за первый год своей реализации привело к тому, что обращение подали 12 тысяч человек. В отношении 5000 из них инициировали процедуру внесудебного банкротства, а для 2500 граждан она уже полностью завершилась.

«Полученные результаты говорят о том, что новый институт банкротства в России состоялся. Сейчас специалисты работают над усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. Например, вскоре у россиян может появиться возможность подать заявку онлайн через портал госуслуг», – приводит издание слова специалиста.

Также в Минэкономразвития уже разработали законопроект, который вносит ряд изменений в существующий механизм. В частности, сумма долга скорректирована до 1 млн рублей.

Для нового инструмента, введенного относительно недавно, начало вполне успешное, цитирует издание руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина. При этом полноценно освобождать граждан от долгов при смягчении критериев допуска данный институт сможет только через несколько лет, уверен эксперт.

Недавно стало известно, что долги одного из крупнейших винзаводов Ростовской области выкупит московский бизнес.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет