Игорь Бураков: В новых экономических условиях целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды

Игорь Бураков: В новых экономических условиях целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды
Фото: Игорь Бураков.zsro.ru. ©

Ростовская область, 3 апреля 2020. DON24.RU. Отсрочку уплаты арендных платежей и снижение арендных ставок в качестве меры поддержки бизнеса предложили члены рабочей группы, составившей «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции». Председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков, входящий в эту группу, отметил, что такая мера действительно могла бы ощутимо помочь субъектам малого и среднего бизнеса пережить кризисные времена, связанные с пандемией нового коронавируса. Однако это возможно реализовать лишь на добровольных началах — при желании арендодателей помочь.

«Большинство компаний, в том числе работающих в малом и среднем бизнесе, арендуют помещения, принадлежащие частным владельцам. В новых экономических условиях, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды с тем, чтобы вместе благополучно пережить кризисный период», – сказал он.

По мнению депутата, государство не может и не должно быть участником таких переговоров, но может сигнализировать об их необходимости для сохранения большого числа компаний и рабочих мест.

Игорь Бураков также отметил, что снижение количества клиентов и карантинные мероприятия представляют серьезную угрозу для малого и среднего бизнеса. В этих условиях антикризисные арендные ставки стоило бы временно снизить на 30–50%. При этом, депутат подчеркнул, что такие меры нужно принимать своевременно – до того как издержки компаний окажутся выше суммы антикризисного дисконта.

«Эта временная, как мы надеемся, мера позволит в текущей ситуации и арендодателям, и арендаторам интегрально минимизировать текущие убытки и успешно поучаствовать в будущем восстановительном росте экономики, – считает Игорь Бураков. – В конечном итоге антикризисная перебалансировка цен выгодна обеим сторонам. Новые цены, по взаимной договоренности сторон, могут распространяться на период начиная с марта либо апреля нынешнего года. Предприниматели лучше других должны понимать, что в бизнесе гораздо важнее сберегать не деньги, а клиентов», – сказал он.

Напомним, что, согласно постановлению губернатора Василия Голубева, субъекты малого бизнеса в 2020 году получат отсрочку арендной платы за пользование государственным имуществом Ростовской области (за исключением земельных участков). Заплатить за аренду можно будет равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

ФНС опровергла рост налога на автомобили стоимостью до 3 млн рублей

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Федеральная налоговая служба опровергла информацию в СМИ о росте коэффициента к транспортному налогу на автомобили дешевле 3 млн рублей. В ведомстве разъяснили, что повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен только для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей.

В частности, коэффициент 1,1 применяется к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет. Коэффициент 2 применяется в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет. А коэффициент 3 применяется к легковым автомобилям средней стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

«Таким образом, распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили, которые стоят дешевле 3 млн рублей, имеет недостоверный характер», – говорится в сообщении ФНС.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет