В Заксобрании рассказали о проведении социальной догазификации в Ростовской области

В Заксобрании рассказали о проведении социальной догазификации в Ростовской области
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 23 августа 2021. DON24.RU. Бесплатная социальная догазификация на Дону идет с опережением. Об этом говорилось на совещании по вопросам газификации и догазификации в Ростовской области, в котором приняли участие представители регионального правительства, Заксобрания, местных администраций и «Газпрома».

Напомним, догазификация – это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах. Деньги за эту процедуру с граждан не взимаются.

На совещании отмечалось, что летом прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили программу развития газоснабжения и газификации донского региона на 2021–2025 годы.

В документе предусматривается, что за счет средств «Газпрома» в Ростовской области будет спроектировано и построено 1190 км подводящих газопроводов высокого давления. В свою очередь, донской край берет на себя проектирование и строительство разводящих газопроводов общей протяженностью 1033 км.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» 

«В Ростовской области эта работа ведется высокими темпами, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания региона – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. – Газификация региона приближается к 90%. Но если в городах этот уровень достигает 96,8%, то в сельской местности – всего 72,5%».

В этом году был разработан план мероприятий по догазификации области, созданы штабы догазификации. Совместными усилиями правительства донского края, «Газпрома», а также администраций городов и районов сформирован перечень домовладений, требующих догазификации. Сегодня он включает около 149 тысяч домов.

До первого сентября данный перечень уточнят и будут определены конкретные сроки проведения газа.

Как говорилось на совещании, граждане уже сейчас могут обращаться с заявками на проведение догазификации своих домовладений. Региональные власти настаивают на том, чтобы перед отопительным сезоном люди могли подсоединить свои дома.

Социальная догазификация подразумевает, что собственник подсоединяемого домовладения будет платить лишь за непосредственное подключение к сети. Плата за проведение газопровода снята с будущих потребителей. По мнению Вячеслава Василенко, эта мера станет ощутимым подспорьем для жителей, особенно в сельской местности.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» 

«Сегодня мы также обсудили вопрос о том, что у большинства жителей, которые имеют финансовые возможности провести газ в свои домовладения, он уже проведен. Остались люди с низкими доходами, малообеспеченные и пенсионеры. Поэтому в настоящее время разрабатываются предложения по субсидированию подключения газа для отдельных категорий граждан», – сообщил вице-спикер Заксобрания Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

В Азовском море разрешили выловить почти 1000 тонн медуз

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. В 2022 году Росрыболовство разрешило промысловикам выловить в Азовском море 966 т медуз. Об этом говорится в  рекомендованных объемах добычи водных биоресурсов, утвержденных федеральным агентством.

Документ размещен на сайте Азово-Черноморского управления ведомства.

Рыбаки могут добывать медуз, в частности, в Таганрогском заливе и Керченском проливе.

Сопоставимые объемы промысла установлены для этого вида биоресурсов в Черном море. Здесь для промышленного рыболовства разрешено выловить 987 т медуз.

Отлов медуз в Азово-Черноморском бассейне начался в этом году. По словам специалистов, промышленная добыча медуз вызвана их растущей численностью, что угрожает кормовой базе промысловых рыб.

Кстати, медуз Азовского моря решили использовать для приготовления супов, крекеров и мармелада.

Лента новостей

Загрузить еще