В Ростовской области вдвое повысят размер компенсации затрат на догазификацию

Ростовская область, 28 ноября 2022. DON24.RU. На технологическое присоединение к газовому оборудованию объектов капитального строительства на Дону заключено 17,7 тыс. договоров, сообщает сайт донского правительства.

«С начала проведения заявочной кампании, то есть с апреля прошлого года, принято в работу 18,8 тысячи заявок на догазификацию. В настоящее время исполнено 11,8 тысячи из 17,7 тысячи заключенных договоров до границ земельных участков, остальная часть находится в работе», – сообщил заместитель донского губернатора Игорь Сорокин на заседании регионального штаба по газификации Ростовской области.

В Ростовской области действует ряд льгот и социальных выплат для газификации жилья отдельным категориям граждан. Предусмотрена компенсация по оплате расходов в размере 50 тысяч рублей на один жилой дом или квартиру.

В планах – повысить размер компенсации затрат для отдельных категорий граждан вдвое.

Такое поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин на прошедшей энергетической неделе, пишет источник.

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР
Фото: «Единая Россия» ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Меры социальной поддержки, соответствующие российским стандартам, появятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 1 марта.

По некоторым выплатам ориентиром будет выступать Ростовская область. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что пенсии здесь были «задним числом» пересчитаны в баллах, начиная с 2022 года.

«Какую цифру брать в качестве средней заработной платы для такого расчета на этих территориях? Принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик это 40 183 рубля, ориентир – Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, 37 315 рублей, средняя заработная плата, которая там есть», – подчеркнул Андрей Исаев.

Предусмотрены и другие формы помощи. Вместе с тем для их получения жители новых регионов смогут представить документы на украинском языке.