Налогоплательщики Дона могут получать уведомления о недоимке и задолженности по СМС

Ростовская область, 25 ноября 2022. DON24.RU. Налогоплательщикам донского региона доступна функция получения уведомлений о недоимке и задолженности по штрафам, пеням, процентам в формате СМС. Для этого нужно только представить в налоговый орган согласие на информирование, сообщили в отделе учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 25 по Ростовской области.

«С 01.12.2020 действует форма согласия на информирование налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом о выявленной недоимке и задолженности по штрафам, пеням, процентам. Разработка этой формы стала необходимой в связи с принятием Федерального закона № 325-ФЗ от 29.09.2019. Данный закон внес в Налоговый кодекс изменение, дающее налоговым органам право информировать налогоплательщика о наличии недоимки или задолженности посредством СМС или по электронной почте», – следует из сообщения службы.

Ранее функция была недоступна до начала процесса принудительного взыскания, требование об уплате долга не больше 3000 рублей могло быть выслано в течение года. Теперь ИФНС вправе информировать граждан оперативно, однако не чаще одного раза в квартал и только в случае получения от налогоплательщика согласия в письменной форме.

При этом налогоплательщики, желающие знать о наличии и сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам без посещения инспекции и без требования на их уплату, должны представить в налоговую согласие на информирование.

Сделать это можно несколькими способами:

  • на бумажном носителе (на бланке КНД 1160068) лично либо через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

«Организации могут представить документ в налоговый орган по месту своего нахождения, а физические лица – в инспекцию по месту жительства либо в любой другой налоговый орган на выбор. Согласие подается однократно. Повторное согласие об информировании потребуется направить в ИФНС, только если у налогоплательщика изменились телефонный номер или адрес электронной почты. При необходимости налогоплательщик может отозвать свое согласие. Порядок отзыва согласия аналогичен порядку его подачи: используется та же форма и те же способы ее представления в ИФНС», – пояснили в налоговой.

В Ростове открылся центр продвижения инвестпроектов в новых регионах РФ

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Центр координации региональных проектов Газпромбанка начал работу в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области.

Новое подразделение банка будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов на юге России, включая новые регионы РФ. Об этом говорилось на встрече руководства центра в АИР.

В донском регионе центр намерен работать с инвестиционными проектами от 500 млн рублей и даже менее масштабными, если они входят в число приоритетных для местной экономики.

Стороны обсудили перспективы финансирования индустриальных проектов на Дону.