В Ростовской области растет оборот безналичных платежей

Фото: depositphotos.com. ©

Ростовская область, 26 марта 2020. DON24.RU. На фоне коронавируса в Ростовской области будет падать оборот наличных денег и расти оборот электронных платежей. С таким прогнозом выступили аналитики ростовских банков, с которыми пообщался корреспондент ИА «ДОН 24».

К началу текущего года в Ростовской области выпущено почти 6,7 млн платежных карт, из них 27% – карты «Мир».

Уже сейчас жители Дона стали чаще оплачивали товары и услуги с помощью «электронных кошельков», говорят эксперты. Растущая популярность безналичных платежей вполне объяснима – ведь в отличие от денежных купюр и монет инфекция по ним не передается.

Впрочем, нынешняя ситуация с вирусом COVID-19 лишь дала новый стимул рынку безналичных операций, который и так развивается динамично. Спрос на услуги в электронной форме растет из года в год. В 2019 году жители Дона в полтора раза чаще оплачивали товары и услуги платежными картами, сообщила пресс-служба Южного главка ЦБ.

По данным отделения Центробанка по Ростовской области, за минувший год в торгово-сервисной сети региона было совершено 433,3 млн безналичных операций – на 53% больше, чем годом ранее. Всего в прошлом году жители Дона купили по безналу товаров и услуг на 339,5 млрд рублей. Это почти на 30% больше, чем в 2018 году.

Столь значительный рост был бы невозможен без развитой инфраструктуры, говорят эксперты. Сейчас в области установлено свыше 81 тыс. банкоматов и электронных терминалов. За год система приема платежей увеличилась более чем на 10 тыс. единиц.

«Это стало возможным в том числе благодаря активной реализации регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей, – отметила управляющий отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева. – Так, появились банковские услуги в почтовых отделениях региона, внедряется сервис выдачи наличных с платежных карт непосредственно в кассах магазинов, активно развиваются кампусные проекты в высших и средних специальных учебных заведениях области».

Ранее сообщалось, что банки Ростовской области ввели карантин для денежных купюр.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Мозговой центр: на Дону создана группа, призванная помочь экономике в условиях коронавируса

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Власти Ростовской области создали специальную группу по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса, сообщили в правительстве региона.

Решение об этом принял губернатор Василий Голубев. Возглавил группу заместитель губернатора Алексей Изотов.

В ее состав вошли представители регионального правительства, Заксобрания, налоговой службы, Торгово-промышленной палаты и институтов поддержки бизнеса. Перед ними стоит задача подготовить план действий, чтобы преодолеть влияние пандемии на донскую экономику.

Сегодня, согласно указу президента РФ, крупнейшие промышленные предприятия донского края временно отправлены на каникулы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии