В Ростовской области может возобновиться промысловый вылов осетра
Ростовская область, 8 июня 2024. DON24.RU. В Ростовской области после 2030 года может возобновиться промысловый вылов осетра, сообщил губернатор Василий Голубев на Петербургском международном экономическом форуме.
«Если говорить об Азовском море, то, например, в текущем году мы около 8 млн мальков осетровых выпустили, а в целом, не только осетровых, 19 млн ежегодно примерно выпускается. Если говорить о восстановлении осетровых рыб, это не произойдет мгновенно, к сожалению, правил и законов не было определенное время назад. Осетровых просто вылавливали и значительно уменьшали возможности развития этого направления. Я считаю, что примерно после 2030 года мы основательно почувствуем восстановление осетровых, это станет нормальным обычным промыслом», – сказал глава региона.
Он также добавил, что сейчас донской край является лидером по производству рыбы в аквакультуре. Для сохранения позиций необходимо поддерживать и развивать существующую инфраструктуру.
«Принципиально важно в эти годы проводить все, что необходимо для сохранения численности ресурсов, в том числе осетровых. Если говорить о добыче, то примерно 7 тыс. т Ростовская область добывает. А плюс к этому, как я уже сказал, производство товарной рыбы, прудовой рыбы, которую мы продолжаем выращивать», – добавил Голубев.
Отметим, по этому показателю в Ростовской области прослеживается положительная динамика.
Первый замгубернатора Дона принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ
Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. Первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.
Один из вопросов, который обсуждался на комиссии – списание двух третей задолженности регионов перед Российской Федерацией по отдельным бюджетным кредитам, предоставленным субъектам РФ из федерального бюджета.
Согласно установленным нормам, регионы освобождаются от погашения двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Высвобождаемые средства могут быть направлены на поддержку инвестиций и на инфраструктурные проекты.
«Ростовская область намерена воспользоваться механизмом списания задолженности и направить сэкономленные средства на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах, докапитализацию Регионального фонда развития промышленности Ростовской области, а также на обновление подвижного состава общественного транспорта общего пользования», – указал Алексей Господарев.
По его словам, реализовать эти средства и проекты планируется до конца 2029 года.