В Ростовской области может возобновиться промысловый вылов осетра
Ростовская область, 8 июня 2024. DON24.RU. В Ростовской области после 2030 года может возобновиться промысловый вылов осетра, сообщил губернатор Василий Голубев на Петербургском международном экономическом форуме.
«Если говорить об Азовском море, то, например, в текущем году мы около 8 млн мальков осетровых выпустили, а в целом, не только осетровых, 19 млн ежегодно примерно выпускается. Если говорить о восстановлении осетровых рыб, это не произойдет мгновенно, к сожалению, правил и законов не было определенное время назад. Осетровых просто вылавливали и значительно уменьшали возможности развития этого направления. Я считаю, что примерно после 2030 года мы основательно почувствуем восстановление осетровых, это станет нормальным обычным промыслом», – сказал глава региона.
Он также добавил, что сейчас донской край является лидером по производству рыбы в аквакультуре. Для сохранения позиций необходимо поддерживать и развивать существующую инфраструктуру.
«Принципиально важно в эти годы проводить все, что необходимо для сохранения численности ресурсов, в том числе осетровых. Если говорить о добыче, то примерно 7 тыс. т Ростовская область добывает. А плюс к этому, как я уже сказал, производство товарной рыбы, прудовой рыбы, которую мы продолжаем выращивать», – добавил Голубев.
Отметим, по этому показателю в Ростовской области прослеживается положительная динамика.
На Дону проверили качество меда
Ростовская область, 18 июня 2025. DON24.RU. Донские эксперты проверили качество и безопасность меда и состояние здоровья пчел, информирует Россельхознадзор.
«В лабораториях Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала 2025 года проведено более 300 исследований меда и 150 исследований заболеваний пчел. По результатам исследований меда в 10 пробах нашли отклонения, а по результатам исследований пчел в 56 пробах угроз не обнаружено», – уточнили в ведомстве.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Ростовской области насчитывается более 1300 пчеловодов, из которых 340 зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку. В 2024 году ими было произведено 4,3 т товарного меда.