В примиусских поселках три тысячи человек третий день находятся без воды

Таганрог, 18 июля, DON24.RU. Жители двух поселков Неклиновского района: Дарагановка и Герасимовка, а также удаленного района Таганрога – Греческие роты, уже третьи сутки сидят без воды. Об этом корреспонденту don24 рассказали сами селяне. В общей сложности, в этих "безводных" территориях живут около трех тысяч человек. 

«Я живу в Греческих ротах и лично несколько раз звонила в диспетчерскую Водоканала. Как так можно? В такую жару люди сидят без воды. На что мне по телефону ответили: «Вода у вас идет нормально!». Но ведь у нас у нас нет ни капли! Мне постоянно звонят и жалуются жители нашего КТОСа. Я не знаю, что нам делать», – сообщила председатель таганрогского КТОСа № 25 Светлана Исмаилова.

«В Герасимовке у меня дом. Воды не было в субботу, не было в воскресенье и нет сейчас. А Водоканал отвечает, что они не знают, в чем причина. Я звонила в таганрогскую прокуратуру, но там пока не берут трубку. Мне кажется, всему виной незаконные, незарегистрированные врезки в водопровод, куда уходит вся наша вода. Это просто безобразие!», – высказала свое мнение Людмила Пономарева.

По словам местных жителей, многодневные перебои с водой происходят регулярно. Некоторое время назад, когда воды не было десять дней, жители написали коллективное обращение в прокуратуру Таганрога. В поселки приехали с проверками, водоснабжение восстановилось. Однако теперь, в разгар жары, люди снова остались без питьевой воды. 

Как сообщили корреспонденту don24 в таганрогском Водоканале, жалобы из примиусских поселков на отсутствие воды и низкое давление начали поступать с субботы. 

«Сейчас мы выясняем, в чем причина, почему у людей нет воды. С нашей стороны отключений нет, мы не проводили в этих местах никакие аварийно-восстановительные работы», – прокомментировали ситуацию в аварийно-диспетчерской службе МУП «Управление Водоканал».

По словам жильцов, если в ближайшее время водоснабжение не восстановится, они снова напишут жалобу в прокуратуру.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

На Дону предложили ввести мораторий на проверки для взявших лесополосы в аренду аграриев

Ростовская область, 24 февраля 2025. DON24.RU. Донские депутаты предложили ввести пятилетний мораторий на проверки для сельхозтоваропроизводителей, взявших лесополосы в аренду. Об этом стало известно на заседании круглого стола на тему «Содержание агролесомелиоративных насаждений. От законов к практике».

В Ростовской области действует областной закон «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». В 2024 году донским минсельхозом завершены работы по межеванию земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области под агролесомелиоративными насаждениями.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко рассказал, что в настоящее время в 43 муниципалитетах на кадастровый учет с регистрацией права собственности донского региона поставлено 154,7 тыс. га земель. В дальнейшем предстоит масштабная работа по уходу за землями в агролесонасаждениях и обустройству новых защитных лесополос.

Депутатам Заксобрания совместно с региональным правительством, с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации, представляющими Ростовскую область, удалось закрепить в федеральном законодательстве норму, которая позволяет передавать сельхозтоваропроизводителям в аренду без проведения торгов государственные земли под агролесомелиоративными насаждениями. Размер ежегодной арендной платы за такой земельный участок установлен равным одному рублю за один гектар в год.

«В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проводится работа по привлечению сельскохозяйственных товаропроизводителей к проведению мероприятий по содержанию агролесомелиоративных насаждений. Однако многие сельхозпроизводители опасаются, что после того как возьмут земли в аренду, могут столкнуться с высокой административной нагрузкой, связанной с проверками. Введение временного моратория позволило бы снизить издержки, связанные с подготовкой к проверкам, и сосредоточить ресурсы на развитии агролесомелиоративных проектов. Это особенно важно на начальном этапе, когда требуются значительные инвестиции в освоение земель и уход за насаждениями», – рассказал вице-спикер донского парламента.

В ближайшее время депутаты подготовят и направят обращение по данному вопросу в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, в проработке у депутатов донского парламента также находятся вопросы по поводу создания и восстановления в профильных вузах кафедр по подготовке специалистов агролесомелиораторов, а также изыскание федерального софинансирования мероприятий по созданию защитных лесных насаждений.

Дзен
Лента новостей