В парламенте Ростовской области приняли проект регионального бюджета на ближайшую трехлетку

Ростовская область, 22 ноября 2022. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года. Согласно документу, в регионе значительно увеличатся траты на социальную сферу, сферу здравоохранения, образования и дорожного хозяйства. 

«Принятие бюджета – это всегда главная задача в работе донского парламента, – поясняет спикер Заксобрания Александр Ищенко, – но сегодня подходы к проектированию областного бюджета еще более скурпулезны. Это диктует текущий момент, и применительно к проекту бюджета на ближайшую трехлетку звучат самые главные вопросы: как в современных социально-политических реалиях будет обеспечена стабильность в Ростовской области». 

По словам заместителя губернатора – министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, проект закона о бюджете региона был тщательно подготовлен и проработан в комитетах с фракциями Заксобрания. Это, по ее мнению, говорит о слаженной работе органов власти.

«Бюджет в непростых экономических условиях и в ряде случаев даже непредсказуемости развития, и все же мы основывались на прогнозе социально-экономического развития, принятом летом этого года. Далее он был скорректирован в ноябре. Уже ко второму чтению мы будем вносить некоторые поправки и изменения. Вместе с тем наш бюджет остается социально направленным. Мы обеспечиваем финансовую деятельность 4500 как государственных, так и муниципальных учреждений, мы стремимся к развитию, и бюджет развития у нас наполненный», – сказала Лилия Федотова.

Таким, например, расходы на строительство дорог в Ростовской области вырастут до 38,1 млрд рублей в 2023 году. Из них 18 млрд рублей пойдут на строительство Западной хорды и Северного радиуса, еще 19,7 млрд рублей – на ремонт и содержание дорог регионального и местного значения.

«Расходы на дорожное строительство будут увеличены на 87%. Таких темпов я не припомню за последнее время. Примерно на 20% увеличится расход на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры», – добавил Ищенко.

Расходы на социальную сферу вырастут почти на 20% и составят 33 млрд рублей к первому чтению. В целом бюджет развития увеличится почти на 40%, до 68 млрд рублей.

«Более половины всех расходов бюджета – 141 млрд – будет израсходован через муниципальные образования. Это делается, чтобы приземлить расходы к тем проблемам, которые волнуют каждую территорию, город, район поселение», – пояснил депутат.

Ключевым параметром распределения бюджета Ростовской области становится здравоохранение. На эту сферу будет выделено 26 млрд рублей, увеличение финансирования составляет 16%. Как уточнил Ищенко, это связано с переходом больниц и поликлиник на прямое финансирование из областного бюджета.

«На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено более 6 млрд рублей, в следующем году – 3 млрд. Ремонт 63 объектов здравоохранения, закупка почти 10 тысяч единиц медицинского, диагностического и другого нового оборудования. Почти 200 автомобилей получит автопарк больниц, поликлиник, в том числе машины скорой помощи. Это важнейшее направление, которое касается повседневной работы здравоохранения», – уверен председатель Заксобрания.

Он уточнил, что в следующем году более 220 тысяч жителей Ростовской области получат льготные или бесплатные медикаменты. Около 14 млрд рублей будет направлено на строительство и оснащение детского хирургического центра инновационных технологий. Центр будет основан на базе Областной детской больницы.

Увеличение коснется сферы жилищно-коммунального хозяйства. Траты на нее в 2023 году увеличатся на 30,8% и составят 10,8 млрд рублей. Значительные расходы предусмотрены на повышение качества питьевой воды.

«Главный акцент делается на повышение качества и доступности питьевой воды, строительство новых объектов водоснабжения в Батайске, Аксайском и Цимлянском районах. Плюс строительство двух канализационных коллекторов в Ростове-на-Дону», – сообщил депутат парламента.

На объекты водоснабжения в Батайске, Аксайском и Цимлянском районах выделено 1,2 млрд рублей, на два канализационных коллектора в Ростове-на-Дону – более 4,2 млрд рублей.

Отметим, что во втором чтении расходы бюджета Ростовской области будут значительно увеличены. Закон будет принят в окончательной редакции в декабре 2022 года.

Поделиться

Комментарии

Донской участник Президентской программы подготовки кадров стал одним из лучших ее выпускников

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. Представитель Дона вошел в число 25 лучших выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров за четверть века. К юбилейной дате программы приурочили «Управленческую неделю», которая прошла в Москве в конце ноября. Одним из ее событий стала выставка «Кадры Президентской программы. 25 лет в объективе России», где были представлены лучшие проекты 25 выпускников программы, эффективно работающих в различных отраслях экономики. В их число вошел сельскохозяйственный проект Алексея Рягузова из Ростовской области, рассказали в донском правительстве.

«Выпускники президентской программы – это специалисты, обладающие современными управленческими и инновационными технологиями. Ростовская область участвует в ней с самого начала ее реализации, за эти годы в донском регионе подготовили 2600 специалистов, более 400 из них прошли зарубежную стажировку. Квота Ростовской области на обучение специалистов составляет 95 человек ежегодно, это второй по величине показатель в стране», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Предприятие Алексея Рягузова «Агрофирма Донецкая Долина» специализируется на выращивании и реализации саженцев плодовых деревьев. Имеет питомник площадью 70 га в Сальском районе. Сотрудничает с научными организациями России и иностранными компаниями из Италии, Германии, Голландии, Чили. В ноябре этого года подписаны документы с партнерами из Сербии, Китая и Камеруна.

Вадим Артемов также отметил, что программа доказала свою эффективность, ее выпускники занимают руководящие должности на предприятиях и в организациях области, 16 из них состоят в региональном резерве управленческих кадров.

Две трети общей стоимости обучения участника программы оплачивается из средств федерального и областного бюджетов.

В этом году слушателями стали около 100 руководителей высшего и среднего звена крупных структурообразующих предприятий Дона, муниципальных учреждений, а также индивидуальные предприниматели.


Лента новостей

Загрузить еще