Проект областного бюджета на 2023 год одобрен комитетом Законодательного Собрания региона

Проект областного бюджета на 2023 год одобрен комитетом Законодательного Собрания региона
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 19 ноября 2022. DON24.RU. Комитет Заксобрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности порекомендовал принять проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов уже 22 ноября. На заседании побывал корреспондент ИА «ДОН 24».

В бюджете порядка 70% средств заложено на выполнение социальных обязательств.

«Если сравнивать с первым чтением областного бюджета на 2022 год, то доходная и расходная части главного финансового документа региона в следующем году увеличиваются на 18,1% и 21,1% соответственно. Это означает, что, невзирая на все сложности, мы наблюдаем хорошие темпы роста, причем по всем основным направлениям, что является индикатором положительной динамики развития», – рассказал  первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Все отраслевые направления по расходной части получат средства, предусматривающие увеличение темпов роста. Ни одна отрасль не попадет в отрицательную зону.

«Особое внимание уделяется бюджету развития. На эти цели на 2023 год мы закладываем 67 млрд рублей, что является достаточно существенной суммой. Также мы увеличиваем нашу поддержку муниципалитетам в рамках межбюджетных отношений. Таким образом, все социальные обязательства перед нашими гражданами будут выполнены, а донская экономика получает хороший задел для дальнейшего развития», – прокомментировал Харченко.

Комитет также одобрил поправки в областной закон о налогах для поддержки бизнеса и граждан. Таким образом, для привлечения крупных транспортных компаний предлагают ввести льготный налог для организаций, которые владеют более чем 300 грузовыми автомобилями с мощностью двигателя свыше 250 л. с. Ставка для таких снизится на 25%.

Также на заседании предложили продлить до 31 декабря 2024 года льготу для владельцев автомобилей на природном газе – сейчас они полностью освобождены от уплаты налога. Льготу по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП в области информационных технологий тоже рекомендовано продлить.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.

Лента новостей

Загрузить еще