В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows – Ivan OC

Ставропольские программисты намерены избавить пользователей от рисков хранения данных

В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows – Ivan OC
Фото: ВНИИОК. © Разработчики Ivan OS

Ростов-на-Дону, 19 мая 2017. DON24.RU. Сотрудники ставропольского НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows. Новая операционная система называется Ivan OC и уже работает почти на всех компьютерах исследовательского института. Как рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов, главной причиной появления Ivan OC стала стратегия импортозамещения. 

«Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы – актуальная потребность на сегодняшний день», – рассказал don24.ru Белов.

Ivan OS по своей сути – это модификация другой системы, Linux. На разработку ставропольского аналога Windows потратили пять лет и 40 млн рублей. Над продуктом трудилась команда из семи ученых. На ближайшее время намечена официальная презентация программы. Разработчики покажут ее логотип и интерфейс. Распространять Ivan OS будут бесплатно, платить придется только за техническую поддержку. Первыми клиентами программы могут стать государственные и частные предприятия. Тем, кто решит поменять систему, рекомендуется перевести на нее все компьютеры компании. Это нужно, чтобы офисные программы на разных устройствах работали корректно. Для Ivan OC подходит тот же софт, что и для Linux – Firefox, OpenOffice, Linux-версия Google Chrome.

Название, рассказал Белов, выбрали не случайно. Программисты хотят создать узнаваемый во всем мире бренд, поэтому его имя должно подчеркивать то, что он создан в России.

Эксперты скептически относятся к разработке ставропольцев.

«Меня смущает в этой идее почти все, начиная от названия института, где это все разработали, и заканчивая финансовой стороной. Таких Linux-модификаций я знаю как минимум полтора десятка, сделать их не составляет большого труда. Когда я увидел эту новость, меня смутила цена вопроса – нетрудно посчитать, что в месяц на одного члена команды тратилось по 95 тысяч рублей. Мне кажется, для такого продукта это многовато. У проекта есть перспектива, если институт использует его в своих целях, иначе о нем скоро забудут», – рассказал главный редактор портала webrostov.ru Дмитрий Логунов.

Стоит отметить, что сегодня 90% российских пользователей пользуются Windows, 5% используют Mac OS. На долю Linux приходится 3%. Еще 2% – Unix и другие системы.

7777777777777777777777.jpg

Продолжение истории - здесь

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(99) комментариев

Новый кризис неизбежен: зампред Банка России высказался об экономической ситуации в стране

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU. Зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин на конференции «Ренессанс капитала» рассказал об экономической ситуации в стране. Он считает, что новый кризис неизбежен, но у Банка России есть все возможности для поддержки населения. Об этом сообщили «Вести». 

Также он считает, что принятые ранее антикризисные меры эффективны, но продлевать их не стоит. Такое решение поспособствует росту экономики. 

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», - заявил Заботкин. 

Напомним, в марте 2020 года фоне пандемии коронавирусной инфекции Банк России ввел ряд мер поддержки для финансовых организаций, физических лиц и пострадавших компаний. 
 

Лента новостей

Загрузить еще