В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 16 242 рублей с 2023 года. Проект опубликовали в думской электронной базе данных.

«Исходя из устанавливаемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на 2023 год 15 669 рублей с ростом на 3,3% к предыдущему году, МРОТ с 1 января 2023 года предлагается установить в сумме 16 242 рубля в месяц с ростом на 6,3% к предыдущему году», – следует из пояснительных материалов.

Результатом законопроекта должно стать повышение МРОТ на 4% по сравнению с прожиточным минимумом трудоспособного населения. По словам разработчиков инициативы, новая мера поспособствует повышению заработной платы для почти 3,5 млн работников.

Напомним, с 1 июня в России на 10% повысили пенсии и МРОТ.

Эксперт рассказал, кому станет сложнее взять ипотеку с 1 марта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 1 марта ЦБ РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Поэтому получить такой кредит станет сложнее. Ипотеку не будут одобрять заемщикам, которым придется отдавать более 50% зарплаты на погашение кредитов, предупреждает агентство «Прайм».

«Пострадают региональные заемщики с небольшими, но устойчивыми зарплатами, в основном госслужащие и работники госструктур – от ведомств до школ и сектора здравоохранения. Их доход, пусть даже стабильный и предсказуемый, скорее всего, едва будет покрывать платежи. И даже несмотря на гипотетическое наличие созаемщика, отказ или заградительная ставка будут весьма вероятны...» – пишет источник. 

Сложнее всего получить заем будет людям с большой долговой нагрузкой или плохой кредитной историей. Проблемы могут возникнуть при оформлении не только ипотеки, но и других кредитов. Эксперт посоветовал сначала расплатиться с имеющимися долгами, а потом думать о новых займах.