В Госдуме предложили придать Таганрогу статус курортного моногорода

Ростовская область, 23 ноября 2020. DON24.RU. В России следует ввести понятие курортных моногородов, в число которых должны быть включены Таганрог, Кисловодск, Анапа, Туапсе и Сочи. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по туризму Борис Пайкин, передает Интерфакс.

По мнению депутата, подобный статус позволит оказывать этим городам особые меры поддержки для развития внутреннего туризма.

Дело в том, что сейчас в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер господдержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладает санаторно-курортная деятельность или оказание туруслуг, сказал депутат на круглом столе в Совете Федерации.

Глава думского комитета уточнил, что сюда могут быть отнесены и другие города, которые живут туризмом.

Стоит заметить, что Таганрог вовсе не живет одним туризмом. Это один из ведущих промышленных и транспортных центров южного региона, а индустрия гостеприимства не играет определяющей роли в экономике города. Основу экономики Таганрога составляют обрабатывающие производства, например металлургический завод и котлостроительный завод. Здесь работают крупные оборонные предприятия, включая авиазавод.

На втором месте по значимости – строительство, затем – транспорт (прежде всего, морской порт) и торговля. Сфера услуг занимает лишь пятое место в структуре экономики города.

К тому же Таганрог едва ли можно отнести к разряду моногородов, то есть населенных пунктов, живущих за счет только одной отрасли.

В то же время рекреационно-курортный комплекс в последние годы развивается очень бурно. Дополнительные меры поддержки для него будут явно не лишними.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ученые предупредили о растущей угрозе оползней на Азовском море

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. Ущерб от оползней на побережье Азовского моря ученые оценили в 756 млн рублей. Об этом говорится в исследовании, проведенном сотрудниками Южного федерального университета, сообщила пресс-служба ЮФУ.

По словам доцента кафедры океанологии и социально-экономической географии ЮФУ Александра Иошпы, на всем протяжении береговой линии российского сектора Азовского моря регулярно происходят оползни, что приводит к подтоплению побережья. В ближайшие 20 лет оползни могут разрушить 6,4 кв. км земель, что в три раза больше площади такого государства, как Монако.

В опасной зоне находится 112 социально-экономических объектов.

«Материальные потери от воздействия оползней в береговой зоне Азовского моря за 20-летний период составят 756,7 млн рублей, из которых 107,9 млн рублей приходятся на капитальные строения и 648,8 млн рублей – на земельные участки, преимущественно сельскохозяйственные угодья. На северном побережье Таганрогского залива экономический ущерб составит, по нашим оценкам, 114,4 млн рублей, на южном берегу Таганрогского залива – 156,8 млн рублей, а на восточном побережье Азовского моря – 485,6 млн рублей», – добавил Александр Иошпа.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии