В донском парламенте обсудили эффективность управления региональными финансами

Ростовская область, 15 июля 2021. DON24.RU. От качества контроля и управления бюджетными средствами зависит благополучие Ростовской области, каждого жителя донского региона. Об этом говорилось на заседании круглого стола, посвященном качеству управления региональными финансами.

Заседание прошло в донском Законодательном Собрании. В его работе приняли участие депутаты донского парламента, представители органов власти и эксперты.

«Каждый субъект Российской Федерации по-разному планирует и исполняет бюджет, управляет долговыми обязательствами, строит межбюджетные отношения с муниципалитетами, оказывает государственные услуги и управляет государственной собственностью, поддерживает степень прозрачности бюджетного процесса. В этой связи нам важно посмотреть на то, какая финансовая политика проводится сегодня в Ростовской области, какие инструменты используются для эффективного и качественного управления региональными финансами, а также обсудить, что еще необходимо сделать, чтобы вывести работу в этом направлении на новый уровень», – сообщил первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

От управления финансами зависит жизнь каждого жителя региона, а также долговая устойчивость территории, заметила в ходе обсуждения заместитель губернатора – министр финансов региона Лилия Федотова.

«Мы используем как старые инструменты управления, которые уже зарекомендовали себя в практической деятельности, так и вырабатываем новые. Также не выпускаем из виду наши муниципалитеты, которые нуждаются в оказании помощи как при формировании бюджета, его реализации, так и при составлении отчета об исполнении бюджета», – сказала глава регионального минфина.

Она добавила, что ответственность за управление региональными финансами возросла в период пандемии, так как не было понятно, как поведет себя экономика, и необходимо было принять ряд законов, направленных на поддержку отдельных категорий граждан и наиболее пострадавших отраслей. Все это потребовало перераспределения бюджетных ресурсов и отслеживания эффективности предоставления налоговых льгот.

«Расходы областного бюджета в 2020 году составили практически 220 млрд рублей. Соответственно, от качества управления этими средствами и контроля за их расходованием зависит благополучие нашего региона в целом и каждого жителя Ростовской области в отдельности. Мы увидели, что министерство финансов проводит ответственную, взвешенную бюджетную политику, что позволяет достигать поставленных целей и реализовывать на территории области важные проекты. Вместе с тем есть некоторые моменты, которые требуют более тщательного к себе внимания и отдельного обсуждения. В частности, прозвучала идея посвятить следующее заседание круглого стола рассмотрению вопросов межбюджетных отношений», – подытожил Андрей Харченко.

Поделиться

Комментарии

Виктор Гончаров: Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки

Виктор Гончаров: Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. В прошлом году урожай зерна в Ростовской превысил 12,6 млн т, став самым большим в стране. О прогнозах на урожай нынешнего года и путях развития села рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

– Виктор Георгиевич, как вы оцениваете перспективы урожая-2021? Как погода влияет на  ход уборочных работ?

– Донская жатва миновала экватор, это означает, что обмолочено больше половины уборочной площади. На сегодня собрано более 7,3 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур.

Что касается урожайности, то на сегодняшний день лучшие результаты отмечены в Мясниковском районе – 53,1 ц/га, Целинском – 49,1 ц/га, Кагальницком – 48,5 ц/га. Средняя урожайность по области – 37,4 ц/га, что выше прошлогоднего показателя.

Сейчас в уборочных работах принимают участие 12 тысяч комбайнов и 13 тысяч грузовых автомобилей. Данная техническая оснащенность отрасли позволяет вести уборочную кампанию в необходимые технологические сроки.

Погодные условия в основном позволяли нам вести уборочные работы максимальными темпами. При сохранении оптимальных погодных условий мы надеемся получить достойный урожай, на уровне прошлогодних показателей.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов об экспорте сельхозпродукции, тем более что зерно составляет его основу на Дону.

– Экспорт продовольствия из Ростовской области составил на сегодня 7,6 млн т. В стоимостном выражении это 2,5 млрд долларов. Основной товарной позицией агроэкспорта по-прежнему остаются зерновые – их поставлено 5,6 млн т, на сумму 1,4 млрд долларов.

Экспорт злаков оказывает решающее влияние на внешнеэкономическую деятельность Ростовской области – на него приходится почти 60% экспортных поставок региона. К слову, второе место в структуре областного агроэкспорта занимает продукция масложировой отрасли с долей 26%.

На фоне ожиданий хорошего урожая, имеющихся запасов зерна и текущей мировой конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего наращивания темпов экспортных поставок.

– Как идет реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий?

– На селе проживают 1,3 млн жителей Ростовской области. Наша цель – сохранить численность сельского населения и обеспечить уровень жизни не ниже городского.

Для этого делается немало. В рамках программы комплексного развития сельских территорий решаются вопросы обеспечения жильем, обустройства инженерной инфраструктурой внутри сельских поселений, реконструкции и строительства социальных объектов. В 2020 году по госпрограмме направлен почти 1 млрд рублей бюджетных средств. В итоге 126 сельских семей улучшили жилищные условия (33 из них – многодетные).

Помимо этого по льготной сельской ипотеке более 1000 семей приобрели жилье. Процентная ставка по ипотечным кредитам не превышает 3% годовых.

В целом реализация программных мероприятий в 2020 году позволила создать условия для комфортного проживания 46 тысяч сельских жителей.

В нынешнем году объем государственной поддержки на реализацию программы – около 1,4 млрд рублей. Уже реализованы мероприятия по улучшению жилищных условий: 34 сельских семьи получили социальные выплаты.

По льготной ипотеке с начала текущего года банками принято от граждан 3400 заявок на 6,7 млрд рублей. Заключено 927 кредитных договоров на 1,74 млрд рублей.  

Ведутся строительные работы по водоснабжению в Боковском, Заветинском, Волгодонском, Неклиновском, Октябрьском районах. В текущем году в эксплуатацию будут введены объекты в Боковском и Заветинском районах. По остальным ввод запланирован на 2022 год.

Отдельно стоит сказать о газификации сельских территорий. Сейчас газифицируются населенные пункты в Зимовниковском и Миллеровском районах, и до конца года работы на объектах будут завершены.

– Каковы планы на 2022–2024 годы?

– Важнейшим станет реализация проектов комплексного развития «Современный облик сельских территорий». Мы представили на конкурс в Минсельхоз России 31 проект от 19 муниципальных районов. Это ремонт объектов культуры, образования, газификации, ЖКХ, здравоохранения и спорта. На реализацию этих проектов потребуется 4 млрд рублей бюджетных средств.

Кроме того, от Ростовской области заявлена потребность в строительстве четырех дорог в Целинском и Октябрьском районах.

По всем заявленным направлениям ожидаем решения Минсельхоза России с учетом имеющихся лимитов федеральных средств.


Лента новостей

Загрузить еще