В донском парламенте обсудили эффективность управления региональными финансами

Ростовская область, 15 июля 2021. DON24.RU. От качества контроля и управления бюджетными средствами зависит благополучие Ростовской области, каждого жителя донского региона. Об этом говорилось на заседании круглого стола, посвященном качеству управления региональными финансами.

Заседание прошло в донском Законодательном Собрании. В его работе приняли участие депутаты донского парламента, представители органов власти и эксперты.

«Каждый субъект Российской Федерации по-разному планирует и исполняет бюджет, управляет долговыми обязательствами, строит межбюджетные отношения с муниципалитетами, оказывает государственные услуги и управляет государственной собственностью, поддерживает степень прозрачности бюджетного процесса. В этой связи нам важно посмотреть на то, какая финансовая политика проводится сегодня в Ростовской области, какие инструменты используются для эффективного и качественного управления региональными финансами, а также обсудить, что еще необходимо сделать, чтобы вывести работу в этом направлении на новый уровень», – сообщил первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

От управления финансами зависит жизнь каждого жителя региона, а также долговая устойчивость территории, заметила в ходе обсуждения заместитель губернатора – министр финансов региона Лилия Федотова.

«Мы используем как старые инструменты управления, которые уже зарекомендовали себя в практической деятельности, так и вырабатываем новые. Также не выпускаем из виду наши муниципалитеты, которые нуждаются в оказании помощи как при формировании бюджета, его реализации, так и при составлении отчета об исполнении бюджета», – сказала глава регионального минфина.

Она добавила, что ответственность за управление региональными финансами возросла в период пандемии, так как не было понятно, как поведет себя экономика, и необходимо было принять ряд законов, направленных на поддержку отдельных категорий граждан и наиболее пострадавших отраслей. Все это потребовало перераспределения бюджетных ресурсов и отслеживания эффективности предоставления налоговых льгот.

«Расходы областного бюджета в 2020 году составили практически 220 млрд рублей. Соответственно, от качества управления этими средствами и контроля за их расходованием зависит благополучие нашего региона в целом и каждого жителя Ростовской области в отдельности. Мы увидели, что министерство финансов проводит ответственную, взвешенную бюджетную политику, что позволяет достигать поставленных целей и реализовывать на территории области важные проекты. Вместе с тем есть некоторые моменты, которые требуют более тщательного к себе внимания и отдельного обсуждения. В частности, прозвучала идея посвятить следующее заседание круглого стола рассмотрению вопросов межбюджетных отношений», – подытожил Андрей Харченко.

Поделиться

Комментарии

Доходная часть бюджета Ростовской области увеличилась на 13,5 млрд рублей

Доходная часть бюджета Ростовской области увеличилась на 13,5 млрд рублей
Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru.Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. Доходная часть бюджета донского региона выросла  более чем на 13 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по бюджету в Законодательном Собрании рассказал первый заместитель председателя ЗС РО – председатель комитета Андрей Харченко.

«Доходная часть увеличивается на 13,5 млрд рублей, расходная – на 12,8 млрд рублей. Хочу отметить, что в этом году у нас по направлению «Социальная политика» уже заложено 65,8% бюджета. Это говорит о том, что в 2022 году сделан акцент на социальные вопросы, на социальную политику. Иными словами, осуществляется поддержка наших граждан по тем или иным направлениям», – прокомментировал внесенные поправки Андрей Харченко.

Также в изменениях, которые рассмотрели депутаты, 5,7 млрд рублей будет дополнительно выделено на социальную поддержку жителей Ростовской области. С 1 октября произошло индексирование зарплат работников бюджетных организаций – учителей, врачей, воспитателей. На это выделено еще около 1,5 млрд рублей. Также 215 млн рублей пойдут на поддержку промышленных предприятий дона, 200 млн выделено на пополнение регионального фонда промышленности.

Главными источниками дополнительного дохода стали налоговые отчисления предприятий Ростовской области. Кроме того, около 6 млрд рублей были перечислены из федерального бюджета.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое