В донском парламенте обсудили эффективность управления региональными финансами

Ростовская область, 15 июля 2021. DON24.RU. От качества контроля и управления бюджетными средствами зависит благополучие Ростовской области, каждого жителя донского региона. Об этом говорилось на заседании круглого стола, посвященном качеству управления региональными финансами.

Заседание прошло в донском Законодательном Собрании. В его работе приняли участие депутаты донского парламента, представители органов власти и эксперты.

«Каждый субъект Российской Федерации по-разному планирует и исполняет бюджет, управляет долговыми обязательствами, строит межбюджетные отношения с муниципалитетами, оказывает государственные услуги и управляет государственной собственностью, поддерживает степень прозрачности бюджетного процесса. В этой связи нам важно посмотреть на то, какая финансовая политика проводится сегодня в Ростовской области, какие инструменты используются для эффективного и качественного управления региональными финансами, а также обсудить, что еще необходимо сделать, чтобы вывести работу в этом направлении на новый уровень», – сообщил первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

От управления финансами зависит жизнь каждого жителя региона, а также долговая устойчивость территории, заметила в ходе обсуждения заместитель губернатора – министр финансов региона Лилия Федотова.

«Мы используем как старые инструменты управления, которые уже зарекомендовали себя в практической деятельности, так и вырабатываем новые. Также не выпускаем из виду наши муниципалитеты, которые нуждаются в оказании помощи как при формировании бюджета, его реализации, так и при составлении отчета об исполнении бюджета», – сказала глава регионального минфина.

Она добавила, что ответственность за управление региональными финансами возросла в период пандемии, так как не было понятно, как поведет себя экономика, и необходимо было принять ряд законов, направленных на поддержку отдельных категорий граждан и наиболее пострадавших отраслей. Все это потребовало перераспределения бюджетных ресурсов и отслеживания эффективности предоставления налоговых льгот.

«Расходы областного бюджета в 2020 году составили практически 220 млрд рублей. Соответственно, от качества управления этими средствами и контроля за их расходованием зависит благополучие нашего региона в целом и каждого жителя Ростовской области в отдельности. Мы увидели, что министерство финансов проводит ответственную, взвешенную бюджетную политику, что позволяет достигать поставленных целей и реализовывать на территории области важные проекты. Вместе с тем есть некоторые моменты, которые требуют более тщательного к себе внимания и отдельного обсуждения. В частности, прозвучала идея посвятить следующее заседание круглого стола рассмотрению вопросов межбюджетных отношений», – подытожил Андрей Харченко.

Дзен

Юрий Слюсарь: Девятый резидент появится в Ростовской особой экономической зоне

Юрий Слюсарь: Девятый резидент появится в Ростовской особой экономической зоне
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской особой экономической зоне вскоре появится девятый резидент. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Он провел совещание, на котором обсуждалась дальнейшая работа ОЭЗ.

«Особая экономическая зона произвела на меня очень приятное впечатление, когда я там побывал, и скорость, с которой она была создана, и количество резидентов», – сказал Юрий Слюсарь.

В настоящее время там уже работают восемь резидентов. По оценке, за десять лет их работы ожидается поступление в виде налогов во все бюджеты более 18,9 млрд рублей.

Сегодня совет по вопросам предпринимательской деятельности ОЭЗ «Ростовская» согласовал еще одного, девятого по счету, резидента.

Компания «Металвед» намерена реализовать в Новочеркасске проект по производству металлоконструкций, запустив производство до конца нынешнего года. После подписания соответствующего соглашения и регистрации в Минэкономразвитии России новый резидент сможет быть внесен в сводный федеральный реестр ОЭЗ.

Глава донского региона поручил минэкономразвития Дона совершенствовать механизмы поддержки в особой экономической зоне «Ростовская».

Дзен
Лента новостей