В Азовском море в ДНР планируют добывать природный газ

Ростовская область, 12 июня 2024 года. DON24.RU. Природный газ и золото планируют добывать в Донбассе. Месторождения голубого топлива обнаружены в Азовском море, золотосодержащие зоны – на территории ЛНР и ДНР. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отдела геологоразведочных работ управления геологии ДНР Игоря Павлова.

По его словам, в ЛНР расположено Бобриковское месторождение драгоценного металла, а в ДНР – Михайловское. В последнем, по предварительным оценкам, содержание металла – не менее 1,5 г на тонну руды. Эксперт отметил, что современные технологии позволяют «эффективно извлекать мелкие драгоценные частицы из руды, подвергая ее так называемому кучному выщелачиванию».

Природный газ собираются добывать в Азовском море, где уже успешно разрабатываются месторождения у Джанкоя и Таганрога и обнаружены еще 22 перспективные углеводородные структуры. К тому же глубина до 13 м существенно облегчает проведение работ.

«Предполагаемые сроки проведения оценочных работ – 2025–2026 годы», – пишет источник.

Минэнерго РФ взяло под контроль энергоснабжение ЮФО из-за аномальной жары

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. Министерство энергетики России берет под особый контроль ход обновления и строительства новых мощностей электроснабжения в Ростовской области. Об этом заявил глава ведомства Сергей Цивилев.

Тема энергоснабжения потребителей Ростовской области и юга России обсуждалась на встрече министра с донским губернатором Василием Голубевым. По предложению главы региона решено построить новые энергообъекты.

«Надежное энергоснабжение потребителей объединенной энергосистемы юга, в том числе Ростовской области, остается на особом контроле министерства энергетики вплоть до полной стабилизации работы энергетического комплекса региона», – отметил Сергей Цивилев.

По словам министра, в связи с экстремально высокой температурой в Южном федеральном округе потребление электроэнергии выросло более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. При этом потребление в Ростовской области увеличилось на 17,5%.

По итогам встречи выработаны конкретные решения. Для повышения надежности электроснабжения потребителей и обеспечения роста нагрузок решено ускорить ввод в эксплуатацию парогазовых установок на Новочеркасской ГРЭС. Модернизация генерирующего оборудования будет проведена ускоренными темпами.