В 2023 году в Ростове было создано больше двух тысяч новых мест в школах и 740 мест в детских садах
Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Благодаря мероприятиям по реализации Стратегии социально-экономического развития Ростова в 2023 году было создано больше двух тысяч новых дополнительных мест в школах и 740 мест в детских садах. Об этом стало известно на 24-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы VII созыва.
Директор департамента экономики Ростова Екатерина Водолазкина рассказала о выполнении второго этапа Стратегии социально-экономического развития города.
«В социальной сфере работа была направлена на модернизацию существующей инфраструктуры образования, создание новых мест в общеобразовательных организациях», – рассказала Водолазкина.
В 2023 году завершено строительство четырёх школ на 5365 мест и четырёх детских садов на 740 мест. На сегодняшний день ведется строительство еще пяти школ и четырех детских садов.
В сфере здравоохранения были проведены мероприятия по строительству, капитальному ремонту и материально-техническому оснащению муниципальных медицинских учреждений; мероприятия по профилактике социально значимых заболеваний и формированию у населения здорового образа жизни. Всего было охвачено около 10 тысяч человек, в том числе на ВИЧ было протестировано 2000 человек.
Продолжалась реализация проекта «Сделаем вместе». В прошлом году были созданы читай-дворики в двух библиотеках, создано креативное пространство «АРТ Горького», создана звуковая студия в детской школе искусств № 8 им. Д.Д. Шостаковича.
Доля населения Ростова, которая систематически занимается спортом, увеличилась на 3%. В 2023 году уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составил 41,7%. Были построены стадионы «Новое поколение», открыт стадион «Звездный». Также завершилось оборудование десяти спортплощадок и восьми скейт-площадок.
В прошлом году продолжила активно развиваться сфера добровольчества. Волонтерами стали более 70 тысяч человек. В мероприятия патриотической направленности вовлечены больше 86 тысяч молодых людей.
Социальную поддержку в 2023 году получили почти 400 тысяч человек на общую сумму 5,9 млрд рублей: финансовая поддержка оказывалась семьям с детьми, пожилым и инвалидам.
По итогам прошлого года на 15,9% увеличилась среднемесячная начисленная заработная плата и составила 58,6 тысяч рублей. При этом уровень безработицы удалось снизить в 1,5 раза.
Объем введенного жилья вырос на 3%. Продолжают комплексно застраиваться новые районы – Левенцовский, Суворовский, Платовский, Вересаево, Левобережье.
Для обеспечения жителей города транспортной доступностью было заключено концессионное соглашение «О модернизации и создании инфраструктуры трамвая в городе Ростове-на-Дону». Также в прошлом году в город поступило 20 электробусов, шесть объектов зарядной инфраструктуры для них, 42 автобуса большого класса.
«Мы внимательно ознакомились с докладом... Несмотря на все внешние вызовы и санкции, город наш стабильно развивается, и все целевые показатели, которые были утверждены в 2023 году, полностью выполнены. Даже по некоторым показателям превышает», – отметил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской думы по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству Максим Колесников.
В Тацинском районе могут построить мясоперерабатывающий завод
Ростовская область, 21 апреля 2025. DON24.RU. В Тацинском районе на территории фермы овец, открытой в прошлом году, могут построить мясоперерабатывающий завод. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24» в своих социальных сетях.
«Созданы все условия для того, чтобы развиваться. Есть и посевные площади, есть и территория для пастбища. Есть и перспектива развития плодовой продукции, развития садоводства. Поэтому планы большие у предприятия, есть позиция минсельхоза по сопровождению и поддержке», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Предприятие заработало вновь после двадцатилетнего перерыва, что способствовало развитию экономики района и привлечению инвесторов.
Сейчас на ферме содержат 800 овец. К следующему году поголовье планируют увеличить до 2000 особей. Достичь этой цели будет возможно в том числе, если руководству хозяйства удастся выиграть грант «Агростартап».
Всего в Ростовской области овцеводы содержат семь племенных стад общей численностью около 22 тыс. особей.
Ранее сообщалось, что на замену двух котельных в поселке Углегорском Тацинского района выделили 50 млн рублей.