#Экономика

Ученый: золотодобыча на Дону вполне реальна

В недрах Ростовской области залегает до 220 тонн благородного металла

16 июля 2018 14:57

Ростов-на-Дону, 16 июля 2018. DON24.RU. Запасы золота в Ростовской области вполне достаточны для их промышленной  разработки, заявил ИА «ДОН 24» доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра Сергей Парада.

Прогнозные ресурсы золота в регионе оцениваются в 50–220 т. Самым крупным считается Керчикское месторождение, или, как осторожно говорят геологи, проявление, где сосредоточено 110 т жильного золота. «В недрах Восточного Донбасса благородные металлы встречаются повсеместно: от Украины до Воронежской и Ростовской областей, – отметил Сергей Парада. – Здесь нет таких богатых месторождений, как в Сибири, но есть рудные проявления золота в угольных пластах».

Поисковые работы на золото ведутся в Ростовской области с конца 90-х годов прошлого века. Удалось найти перспективные объекты, где на тонну угольной руды приходится два грамма золота. Такое содержание золота в породе делает золотодобычу на Дону реальной и многообещающей, сообщил представитель ЮНЦ.

Как рассказал Сергей Парада, к добыче золота в Ростовской области в различное время проявляли интерес несколько крупных компаний, в том числе зарубежных. Они выполнили первичные разработки, провели бурение скважин. Однако проекты по освоению ископаемых в силу различных причин были свернуты.

В настоящее время Департамент по недропользованию по ЮФО объявил о возобновлении работ по изучению золотоносных площадей на Дону.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое