#Экономика

У каждого свой: Центробанк сообщил о планах ввести индивидуальные тарифы ОСАГО

И сначала расширит тарифную «вилку»

18 мая 2018 17:21

Ростов-на-Дону, 18 мая 2018. DON24.RU. На этой неделе Центробанк сообщил о планах по переходу на индивидуальный тариф в ОСАГО, который будет учитывать профиль водителя. На первом этапе регулятор расширит тарифную «вилку» на 20% в обе стороны. Если сейчас для наиболее массовой категории транспортных средств – легковых автомобилей физических лиц – коридор базовой ставки составляет 3432–4118 рублей, то после принятия изменений он составит 2746–4942 рубля.

«Эти меры направлены на создание конкурентного рынка и будут способствовать повышению ценовой и физической доступности услуги ОСАГО», – говорится в официальном сообщении Центробанка.

На втором этапе страховые компании получат возможность более мелкой сегментации потенциальных страхователей ОСАГО, вплоть до установления индивидуального тарифа каждому конкретному лицу. Однако для осуществления такого подхода необходимо внести изменения в законодательство, которые введут новый механизм тарификации, а также определят основания, сроки и границы следующих расширений тарифного коридора, отмечают в Банке России.

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, ключевой акцент при проведении реформы будет сделан на защите прав потребителей, и в первую очередь интересов добросовестных автовладельцев.

«Сегодня ставка тарифа не учитывает профиль водителя, в новом подходе каждый водитель будет оцениваться индивидуально, получая скидки или надбавки. Цена полиса ОСАГО будет справедливой для каждого водителя», – подчеркнул Владимир Чистюхин.

По мнению директора филиала СПАО «Ингосстрах» в Ростовской области Андрея Бондарева, повышение тарифов – вынужденная мера регулятора, продиктованная катастрофической ситуацией на рынке ОСАГО. По данным РСА, уровень выплат в ЮФО составляет 189%, при этом сборы компаний по этому виду страхования падают который год.

К примеру, сборы «Ингосстраха» в Ростовской области по итогам работы в секторе ОСАГО за 2017 год снизились на 18% и составили 594,5 млн рублей, при этом выплаты выросли в два раза, с 335,4 млн рублей в 2016 году до 674,6 млн рублей по итогам 2017-го. Согласно статистике ЦБ РФ, коэффициент убыточности по ОСАГО в регионе составляет 150%.

«В итоге сектор ОСАГО находится в глубоком кризисе и не может эффективно функционировать, ущерб от этого получают как страховщики, так и автовладельцы, которые сталкиваются с проблемами покупки полисов и получения выплат. На этом поле процветает только бизнес мошенников-автоюристов, которые на деле получают сверхприбыли, на словах декларируют защиту прав потребителей», – говорит Андрей Бондарев.

Микстура не помогла

Для решения проблем ОСАГО был введен приоритет натурального возмещения ущерба, однако данная мера не оказала эффекта, способного изменить ситуация на рынке, отмечает эксперт. Речь идет не только о правовой основе, но и о взаимоотношениях страховых компаний и СТО.

Электронная продажа полисов ОСАГО тоже не принесла ожидаемого эффекта. Как рассказала «Молоту» андеррайтер по автострахованию и ОСАГО Южного регионального центра «АльфаСтрахование» Елена Маковецкая, интернет повлиял на среднюю премию ОСАГО, уменьшив ее на 10%. Связано это в первую очередь с увеличением количества лжеагентов. Мошенники занижают стоимость полиса путем внесения ложных данных по мощности, территории использования ТС и другим показателям. В то же время автомобилист оплачивает мошеннику реальную стоимость, а разницу лжеагент забирает себе.

«Немаловажно, что обманутые водители в дальнейшем могут столкнуться с проблемами при урегулировании убытка. Мы призываем автомобилистов не верить в «скидки на ОСАГО», не доверять людям, которые предлагают ОСАГО по цене ниже рыночной. Оформляйте е-осаго либо собственноручно, либо в официальных офисах страховых компаний. На рынке сейчас очень много мошенников. За 2017 год специалисты нашей компании выявили на юге более 5500 полисов, оформленных на нашем сайте мошенниками», – рассказывает Елена Маковецкая.

Что же касается поэтапной либерализации тарифов по ОСАГО, то, по мнению страховщиков, эта мера позволит сбалансировать «автогражданку».

«Анонсированного расширения тарифного коридора на 20% на данный момент не хватит для персонализации тарифа для всех, но будет достаточно для нормализации текущей ситуации в ОСАГО, которое является базой для всего сектора розничного страхования», – уверен Андрей Бондарев.

«Привязывая историю убыточности к каждому конкретному клиенту и исходя из его индивидуальных показателей, а не из истории его договоров, страховщики смогут максимально четко определять уровень и качество вождения и потенциальную аварийность клиента, а значит, предложить максимально удобные тарифы в рамках тарифного коридора», – отмечает Елена Маковецкая.

Справка 

Сборы по ОСАГО на Дону в 2017 году составили 4,7 млрд рублей, из них 85% сборов приходится на клиентов – физических лиц. Выплаты по ОСАГО за данный период – 5,9 млрд рублей, из них по договорам страхования, заключенным с физическими лицами, выплачено 5,4 млрд рублей. Средняя выплата физлицам составила 99 887 руб. Базовой тариф в РО – 4118 рублей. Средняя премия по ОСАГО в I квартале 2018 года по Ростовской области составила 4721 руб.

Марина Романова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое