Свыше 1360 дольщиков восстановили в правах на Дону в этом году, в планах на следующий – 1334

Свыше 1360 дольщиков восстановили в правах на Дону в этом году, в планах на следующий – 1334
Фото: donland.ru ©

Ростовская область,13 декабря 2022. DON24.RU. Права обманутых дольщиков на Дону восстанавливают с опережением плана. Вместо взятых обязательств решить вопрос по 29 многоквартирным домам с 1344 договорами долевого участия фактически достроили 36 объектов и закрыли 1362 договора, сообщили в донском правительстве. Обманутые люди восстановили права в Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге, Азове, Каменске-Шахтинском, Миллерове, Новочеркасске, Аксайском районе.

«Напоминаю, что работу по восстановлению прав пострадавших граждан в Ростовской области необходимо завершить до конца 2023 года. Главам администраций нужно держать вопрос на личном контроле, не допускать нарушения сроков, утвержденных региональным планом-графиком. Прошу усилить эту работу», – обратился к руководителям муниципалитетов заместитель губернатора Ростовской области Владимир Окунев в ходе работы межведомственной комиссии.

В 2023 году на Дону намечено восстановить права дольщиков 26 многоквартирных домов. По 13 из них – с помощью механизмов федерального Фонда развития территорий. В частности, планируют достроить жилые комплексы в Ростове-на-Дону на ул. Степана Разина, 12–14, в Новочеркасске на ул. Дубовского, 18, в Аксае на ул. Мира, 1. По ряду МКД несостоявшимся собственникам квартир  положена выплата денежных компенсаций.

Помимо этого, проблему дольщиков еще 13 домов будут решать с помощью региональных механизмов. За счет субсидии областного бюджета жилищно-строительным кооперативам строительство завершат на объектах: в областном центре – на ул. Зорге, 9; в Аксае – на ул. Менделеева, 53.

За счет инвесторов, которые приняли на себя права и обязанности застройщиков-банкротов, планируют возвести дома в донской столице на ул. Восточной, 7 (первый и второй этапы); на ул. 28-й Линии, 8; а также в поселке Верхнетемерницком Аксайского района в пер. Астрономическом, 9/16.

Кроме того, требования дольщиков еще четырех домов планируют погасить в рамках процедур банкротства и масштабных инвестпроектов. Речь идет об объектах в Ростове-на-Дону на пр. Богатяновский Спуск, 11а, и по ул. Штахановского, 131/пер. Днепровскому, 1, а также в Азове на ул. Мира, 43, и в Аксайском районе на ул. Изумрудной, 2.

Всего в 2023 году в Ростовской области планируют восстановить права обманутых дольщиков 26 многоквартирных домов по 1334 договорам.

Завод в Таганроге представил новую буровую установку

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Таганрогский завод «Красный гидропресс» презентовал свою разработку, которая по ряду параметров в несколько раз превосходит зарубежные аналоги. Новая буровая насосная установка создана по программе диверсификации производства.

«Эта установка собрана полностью из российских комплектующих, что облегчает техническое обслуживание. В планах компании – в этом году выпустить шесть таких экземпляров для российских нефтяников», – рассказал замглавы региона  Игорь Сорокин, отметив, что это не просто импортозамещение, а прорывное достижение донского предприятия.

В конструкции агрегата использованы инженерные решения, которые ранее не применялись в отрасли. Уменьшилась масса и габариты машины. Если в среднем вес зарубежных аналогов составляет 45–50 т, то донским конструкторам удалось снизить его до 17 т, сообщает портал донского правительства.

Благодаря относительно небольшому весу для перемещения установки между скважинами или месторождениями не потребуется спецтехника – хватит одного тягача.

Также буровой насос донского производства может работать с разной мощностью и быть использован для выполнения ряда других функций.

Таганрогский Завод «Красный гидропресс» – один из старейших в России, он работает с 1907 года. Сегодня это  подразделение  корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Входит в число ведущих предприятий юга России по выпуску вооружения и сложного оборудования для машиностроительной, судостроительной, энергетической и атомной промышленности.