Связь на удаленке: как и почему качество интернета влияет на выбор жилья

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Если до нынешнего года при поиске жилья ростовчане не особенно интересовались качеством и скоростью интернета, то пандемия изменила приоритеты. Какой бы удачной ни была планировка квартиры и каким бы тихим уголком не являлся – жилой комплекс, работать и учиться в новой реальности многим приходится из дома. Поэтому вопросы «Какие провайдеры в доме?» и «Покрывают ли сети мобильных операторов этот микрорайон?» риелторов сегодня не удивляют.

Интернет – один из важных факторов при выборе жилья

В связи с пандемией рынок строительства в этом году немного просел. Но тем не менее регион демонстрирует впечатляющие результаты: с начала года построено более 1 млн кв. м жилья. В Ростове-на-Дону продолжают строиться несколько десятков жилых комплексов. Первичный рынок весной продемонстрировал падение, потому что в связи с режимом самоизоляции возникали сложности с оформлением документов и покупкой стройматериалов, зато летом спрос вырос. Этому способствовали меры господдержки и снижение процентных ставок по ипотеке. И разумеется, квартиры в новых домах – это всегда актуальная часть рынка жилья в большом городе.

По данным Mail.ru Group, самые важные факторы при покупке квартиры – цена, состояние и расположение жилья, а также его планировка. Но – веяние времени! – все чаще, выбирая недвижимость, ростовчане интересуются: что здесь с интернетом?

«Конечно, это не краеугольный вопрос при покупке квартиры, но очень важный, – говорит директор юридической компании «Нови и партнеры» Станислав Нови, который имеет многолетнюю практику по работе с недвижимостью. – Если раньше спрашивали, а есть ли в квартире телефон, то сегодня задают вопрос: «Какой провайдер?» Причем это касается не только активно работающих ростовчан. Люди так называемого золотого и серебряного возраста тоже интересуется наличием качественного и скоростного интернета. Интерес этот значительно вырос в последние месяцы. Что понятно, потому что благодаря интернету можно было продолжать общаться, пусть и через экран, и многие были вынуждены учиться и работать удаленно».

Впрочем, многие сегодня не привязываются к проводному интернету. Его вполне способен заменить мобильный, тем более что и обходится он зачастую дешевле, и качество связи у него в некоторых районах лучше, чем у проводного.

Где хороший интернет

Интернет в ростовском регионе сегодня доступен практически везде, ну, может быть, только в некоторых садовых товариществах еще его не провели. Прокомментировать ситуацию с мобильным покрытием в области мы попросили одного из операторов связи.

«В Ростове-на-Дону «МегаФон» охватывает почти 100% покрытия города, как в центральной части города, так и во всех спальных районах. В Ростовской области мы постоянно развиваем свою инфраструктуру. В этом году уже построили более 300 объектов 4G-связи в регионе. Особенно уделяем внимание небольшим и удаленным населенным пунктам», – говорит директор «МегаФона» в Ростовской области Алексей Барков.

Хороший интернет сегодня доступен не только жителям крупных городов. Активно реализуется нацпроект по устранению цифрового неравенства, и мобильный интернет приходит уже в самые дальние уголки региона.

«Летом мы переехали из Ростова в хутор Большой Лог, – рассказывает жительница поселка Анна Семенова. – Честно говоря, я ожидала, что будут сложности с сетью. Меня это, конечно, настораживало, потому что работаю я удаленно. Продавец дома заверил, что мобильный интернет ловит отлично, да и местный провайдер охватил почти весь хутор. Пока решали вопрос с провайдером, я пользовалась мобильным интернетом — у меня безлимит. К моему удивлению, никаких проблем не возникло, работать получалось в нормальном темпе, ничуть не медленнее, чем в городе».

Стоит отметить, что во втором квартале 2020 года международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. Эксперты проанализировали более 30 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. Лучший результат среди операторов связи оказался у «МегаФона». Средняя скорость скачивания информации в его сети составила 26,4 Мбит/с.

Что может влиять на качество связи в домах

Качество мобильной связи зависит и от того, насколько равномерно расположены по городу базовые станции. В условиях городской среды возводить их довольно затруднительно, поскольку этажность и плотность застройки жилых домов может влиять на качество связи.

«Организация мобильной связи в помещениях (indoor-проекты) сопряжена с определенными трудностями – плотные стены, через которые плохо проходит сигнал. Чем больше бетонных и металлических перекрытий и конструкций, тем хуже проходит сигнал, – подтверждает Алексей Барков. – Для промышленных зданий, таких как торговые и офисные центры, связь усиливается специальным оборудованием. Для качественной связи в жилых домах «МегаФон» еще на стадии планирования развития телеком-инфраструктуры учитывает городскую застройку и строительство многоэтажек, чтобы обеспечить скоростным интернетом людей, которые скоро будут там жить».

Умный дом и интернет в нем

Сейчас интернет нужен не только человеку. Все больше устройств привязываются к мировой Сети.  Многие ростовчане уже установили в квартирах системы «Умный дом». Эта система домашних устройств, выполняющих определенные действия и даже решающая повседневные задачи без участия хозяина, многим кажется привлекательной. Элементы управления внедряют практически во все: освещение, безопасность, бытовые приборы. Есть «умные» консьержи, «умные» счетчики воды, газа и электричества. «Умные» системы имеют разные технические параметры и требуют разного уровня сигнала интернета. В большинстве случаев необходимое качество для многих подобных систем обеспечивают обычный Wi-Fi или 4G-сеть. Существуют и технологии, которые позволяют использовать для работы «Умного дома» мобильный интернет. Работает это так: SIM-карта устанавливается в гаджет, устройство подключается к сети и расходует трафик только для передачи данных. Так могут работать чайник, холодильник, кофеварка и другие приборы.

Мы сейчас не можем знать, когда вернемся к обычному ритму жизни. Возможно, «удаленка» с «дистанционкой» – это достаточно удобные форматы работы и учебы вне зависимости от происходящего в мире. И они с нами надолго. А решать вопросы с жильем нужно, несмотря на пандемию и экономическую ситуацию. Поэтому, выбирая жилье, не забудьте уточнить у потенциальных соседей: «Что с интернетом?».

Новости компаний


Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ДГТУ обсудят перспективы технологического и инновационного предпринимательства

В ДГТУ обсудят перспективы технологического и инновационного предпринимательства

Ростовская область, 24 ноября 2020. DON24.RU. 27 ноября в Донском государственном техническом университете в онлайн-формате пройдет форум технологического и инновационного предпринимательства. Участникам предложат обсудить, какое место в экономике Ростовской области занимает предпринимательская экосистема и каковы перспективы ее развития.

Как рассказали в ДГТУ, «Форум технологического и инновационного предпринимательства: лучшие практики и направления развития» посвящен поддержке технологических предпринимателей в регионе, новым акселерационным программам, а также методикам продвижения проектов в привязке к технологической и производственной готовности и вопросам взаимодействия с технологическими брокерами. Участники узнают, как успешно доводить свои разработки от этапа идеи до рабочего макета или промышленного прототипа, получат навыки ведения технологического бизнеса.

Среди экспертов форума – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, старший директор по инновационной политике ВШЭ, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, министр экономического развития региона Максим Папушенко, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышева, генеральный директор АНО «АИРО» Анна Пушенко, ректоры вузов России.

Программа


Пленарная часть

10:00–10:30 – приветствие;
10:30–11:30 – круглый стол «Вызовы и возможности для развития технологического предпринимательства в РО»;
11:30–12:30 – круглый стол «Технологическое предпринимательство в вузе: требования бизнеса и возможности университетов»;
12:30–13:00 – лекция «Школа технологических брокеров»;
14:00–15:00 – круглый стол «Презентация концепции развития региональной экосистемы развития технологического предпринимательства».

Секция 1

15:00–15:30 – презентация программ поддержки СМСП;
15:45–16:15 – лекция «Наставничество в бизнесе»;
16:15–16:45 – лекция «Опыт наставничества в РО. Кейсы по наставничеству».

Секция 2

15:45–16:45 – круглый стол «10 из 100. Почему всего 10 проектов акселерационных программ реализуются».

Секция 3

15:45–16:45 – проектная бизнес-сессия.

«Форум технологического и инновационного предпринимательства: лучшие практики и направления развития» начнется в 10:00 27 ноября в онлайн-формате. Трансляция – по ссылке. Зарегистрироваться на форум можно до 27 ноября включительно здесь.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии