Совсем пропал: в азовских лиманах возобновят поиски золотого карася

В экспедицию отправятся ученые АзНИИРХа

Ростов-на-Дону, 19 августа 2019. DON24.RU. Осенью ученые Азово-Черноморского филиала института ВНИРО отправятся на поиски новых мест обитания золотого карася в азовских лиманах, сообщила пресс-служба АзНИИРХа.

Цель исследования – определить современную численность популяций этого вида, поскольку в последние годы она неуклонно сокращается.

По словам специалистов АзНИИРХа, на юге России золотой карась всегда был одним из наиболее желанных трофеев рыболовов-любителей благодаря высоким вкусовым качествам мяса и довольно крупным размерам. Достаточно сказать, что масса отдельных рыб достигает 3 кг.

Однако ученых тревожит состояние его популяций в азовских лиманах. Если раньше эти гиганты встречались повсеместно, то сейчас зафиксировано лишь одно место обитания немногочисленной популяции золотого карася.

Ученые попытаются разобраться в причинах того, что этот  неприхотливый вид рыб стал таким редким. Наиболее вероятными причинами практически полного его исчезновения в лиманах является их осолонение, а также интенсивное расселение в них вида-конкурента – серебряного карася.

Стоит указать, что золотой карась – один из наиболее широко распространенных пресноводных видов рыб Евразии. Однако в Приазовье он оказался на грани истребления не в последнюю очередь благодаря человеку. По мнению ихтиологов, популяция рыбы снижается также из-за применения новых видов гербицидов, смываемых в воду лиманов с прилегающих полей.

Ранее ученые обнаружили, что медузы угрожают рыбным запасам Азовского моря.

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске возобновляют работу сельхозярмарки

Ростовская область, 29 мая 2020. DON24.RU. С завтрашнего дня, 30 мая, в Новочеркасске возобновят работу сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии.

Всего будет открыто семь торговых площадок, расположенных на улицах Буденновской, Гвардейской, Клещева, Народной, на проспектах Парковом и Платовском.

Как уточнили в мэрии, ярмарки будут работать с 08:00 до 19:00 ежедневно, без перерывов и выходных (кроме ярмарки на Платовском, у которой выходной в понедельник).

В то же время парикмахерские и кафе в Ростовской области с 1 июня еще не откроются.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии