Система сельхозкооперативов: как она работает на Дону

Ростовская область, 5 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Полтора миллиарда рублей выделено на развитие донских сельхозкооперативов за 10 лет. Благодаря такой поддержке кооперация стала одной из приоритетных форм работы аграриев. Поделиться опытом представители крупнейших объединений собрались в селе Развильном Песчанокопского района, где работает один из показательных сельскохозяйственных кооперативов.

Кооперация – будущее малого агробизнеса на Дону. Ведь в современных условиях большие шансы на успех имеют те, кто умеет работать совместно. Тем более что сейчас потребительским и сельхозкооператорам предоставляются разного рода субсидии. Спектр их самый широкий: от компенсации затрат на покупку оборудования до банальных финансовых займов на различные нужды.

«Мы получили грантовую поддержку. Очень хорошую грантовую поддержку. Практически 44 миллиона рублей государственных денег. Общая стоимость нашего проекта составляет около 88 миллионов. На эти деньги мы укрепляем материально-техническую базу кооператива», – рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Восход» Алексей Лапунов.

Эти самые государственные деньги кооператив «Восход» уже начал осваивать. Куплена мощная комбикормовая станция, которая выдает в среднем 15 т корма в день. Причем рецепт продукта можно поменять буквально за несколько минут, нажимая кнопки на компьютере. Да и вообще, «Восход» – показательный кооператив. В прошлом году члены сообщества решили заняться мясным животноводством. И государство им помогло.

«Поддержка кооперативов в Ростовской области осуществляется с 2010 года. За период реализации около 1,5 миллиарда рублей было вложено в поддержку кооперативов. Из них около 500 миллионов – бюджетные деньги», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова.

Кроме региональной поддержки есть еще и федеральная финансовая помощь. В общем, как говорили в советские времена, «граждане, срочно вступайте в кооперативы».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В федеральный реестр финансовых мошенников включены 14 организаций из Ростовской области

Ростовская область, 25 февраля 2020. DON24.RU. Около 500 человек в Ростовской области, пострадавших в прошлом году от действий финансовых пирамид и мошеннических организаций, получили компенсацию.

Такие сведения оглашены на совещании по работе министерства имущественных и земельных отношений, финансовому оздоровлению предприятий региона.

Выплаты произведены Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

В реестре недобросовестных компаний этого фонда числится 547 мошеннических финансовых организаций, из которых 14 были зарегистрированы на территории Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое