Швейная компания из Шахт отрыла производство в Ростове-на-Дону

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Производитель спецодежды для медперсонала из Шахт открыл новое производство в Ростове-на-Дону. Компания «ДНК+» смогла увеличить мощность, получив финансовую и гарантийную поддержку.

«В прошлом году узнал о гарантийной поддержке, решил попробовать. Первое поручительство получил в начале декабря, за вторым обратился в конце. Все оказалось достаточно просто – документы собирает и направляет в фонд кредитор. Я приезжаю в фонд один раз – на подписание договора поручительства. Размер оплаты за гарантийную поддержку приемлемый. Но главное заключается в том, что я могу получить финансирование в нужном мне объеме, не имея достаточного залогового обеспечения», – рассказал собственник компании Виталий Саенко.

В Ростове предприниматель арендовал помещение и закупил оборудование на 30 рабочих мест. Для приобретения тканей и фурнитуры обратился за кредитом в Сбербанк. Получить льготный можно только при условии полного обеспечения заемных средств. Поручителем по сделке в размере 50% от суммы выступил Гарантийный фонд Ростовской области.

За 5,5 года компания «ДНК+» открыла шесть магазинов в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Казани, Чебоксарах и Пензе, организовала поставки изделий практически во все регионы России и продажи через онлайн-платформы.

«Сегодня предприниматели области имеют доступ к льготным программам кредитования, микрофинансирования, гарантийной и лизинговой поддержке. Это значительно облегчает им реализацию инвестпроектов и является мотивацией для дальнейшего развития», – считает заместитель губернатора Александр Скрябин.

Донские компании получают поддержку благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Минэкономразвития России разработало и внедрило инвестиционную карту России. Она уже доступна для предпринимателей и инвесторов, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Карту разработали по запросу бизнеса. На нее нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.

Можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры – от дорожного покрытия до сотовой связи. Если необходимые подключения отсутствуют, на карточках участков указаны условия техприсоединения.

Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки.

На инвестиционной карте России отражены свыше 90 площадок Ростовской области, более 20 региональных мер поддержки инвесторов, а также информация о преференциальных территориях и полезных ископаемых региона.

«С помощью инвестиционной карты инвесторы смогут более эффективно искать подходящие локации и принимать решения о месте реализации проектов, что, безусловно, положительно отразится на инвестиционной активности», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.