Сделано на Дону: новый льготный кредит создан для участников системы добровольной сертификации

Ростовская область, 26 августа 2022. DON24.RU. Новый льготный микрофинансовый продукт создан в помощь предприятиям – участникам системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

«В условиях активизации импортозамещения уделяется особое внимание развитию и поддержке донских производителей, которые обеспечивают высокое качество и безопасность своей продукции. Именно такие предприятия участвуют в добровольной сертификации «Сделано на Дону», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Он также добавил, что льготное финансирование с низкой ставкой в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса поможет компаниям совершенствовать процессы производства, менеджмента и маркетинга, оставаться конкурентоспособными и расширять географию своего присутствия.

Микрозаем предусмотрен в размере от 100 тыс. до 5 млн рублей на срок до трех лет.  Ставка – 4% годовых при залоге и 8% – под поручительство третьих лиц. Предусмотрена возможность отсрочки платежа по основному долгу до восьми месяцев. Финансирование предоставляет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, оператор центров «Мой бизнес» Ростовской области.

Проект добровольной сертификации запущен по инициативе губернатора Василия Голубева в 2008 году. На сегодня более 2800 наименований товаров, от продуктов питания до сложной техники, имеют знак качества «Сделано на Дону».

Подать заявку на льготное финансирование донские предприятия могут как лично, обратившись в любой из центров «Мой бизнес», так и дистанционно – посредством сайта центра «Мой бизнес». Бесплатные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей оказываются по телефону горячей линии 8 (804)333-32-31, а также в социальных сетях: «ВКонтакте» и Telegram-канале.

Производство мяса птицы на Дону выросло более чем 70% в минувшем году

Ростовская область, 30 января 2023. DON24.RU. Донские птицеводы в минувшем году произвели порядка 160 тысяч тонн птицы, что на почти на 72% больше показателя годом ранее. 

«По итогам прошлого года поголовье птицы в Ростовской области составило более 17 млн голов, или 118% к уровню 2021 года. Значительный рост объемов связан с перезапуском крупнейшего в донском регионе индейководческого комплекса мощностью 85 тысяч тонн мяса в год группы компаний «Дамате», - рассказал  первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Накануне предприятие агрохолдинга «Индюшкин двор» посетили первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель комитета  Александр Двойных и первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Интерес вызвал опыт птицеводов, которым удалось в кратчайшие сроки перезапустить полный производственный цикл, построить в регионе завод по убою и переработке, увеличить объемы поставок более чем на 20 %.

Агрохолдинг имеет мощности в Ростовской и Пензенской областях. Его продукция из Ростовской области сегодня широко представлена в федеральных торговых сетях. 

В минувшем году птицеводы донского предприятия вышли на полную самообеспеченность инкубационным яйцом.

В планах на ближайший год – вывести проект на Дону на проектную мощность производства в 85 тысяч тонн продукции в год, сообщили в донском правительстве.