Новую программу льготного кредитования бизнеса представили на Дону

Ростовская область, 23 августа 2022. DON24.RU. Инвестиционный кредит на срок до 10 лет с льготным периодом до пяти лет стал доступным для малого и среднего бизнеса Ростовской области.

«В условиях внешнего санкционного давления поддержка малого сектора экономики – безусловный приоритет для государства. Новые продукты господдержки разрабатывают с учетом запросов бизнеса», – сказал заместитель губернатора Александр Скрябин.

По новой программе предприятия, в том числе Ростовской области, смогут получить инвестиционный кредит. В течение первых трех лет ставка для среднего бизнеса составит 3%, для малого и микробизнеса – 4,5%. Следующие два года ставка по кредиту будет рассчитываться по формуле «ключевая ставка на дату подписания договора плюс не более чем 2,75%».

Это совместный проект Правительства РФ, Центробанка и корпорации «МСП». Ее общий объем до конца 2022 года составит до 50 млрд рублей. Льготные инвесткредиты предоставляют 47 банков.

Льготные кредиты пилотного проекта смогут получить предприятия, работающие в сфере обрабатывающего производства, гостиничного бизнеса, а также транспортировки и хранения в части создания складских комплексов.

Перечни участвующих в программе банков и пилотных кодов ОКВЭД размещены на сайте Минэкономразвития России.

По оперативным данным донского минэкономразвития, на участие в льготных программах кредитования подали заявки более 23 тысяч  предпринимателей Дона, одобрено свыше 11 тысяч заявок на сумму более 68 млрд рублей.

В числе востребованных мер поддержки малого и среднего бизнеса – программа, утвержденная Постановлением РФ № 1764, а также программы стимулирования кредитования бизнеса «ПСК Инвестиционная», «ПСК Оборотная» от Корпорации «МСП».

Новая программа была представлена в ходе работы штаба по мониторингу сфер малого и среднего предпринимательства, инвестиционного развития, внешнеэкономической деятельности и банковского сектора Ростовской области.

Голубев заявил, что экономика Ростовской области справилась с ограничениями

Голубев заявил, что экономика Ростовской области справилась с ограничениями

Ростов-на-Дону, 9 февраля 2023. DON24.RU. Экономика Ростовской области справилась с последствиями санкций. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава региона Василий Голубев. Общение проходит на площадке телекомпании «ДОН 24». 

«Экономика справилась, сработала стабильно по итогам года. Часть показателей мы еще ждем от органов статистики, так инвестиции в полном объеме будут только в конце лета. Валовый региональный продукт. Мы видим, что с этим показателем выходим с положительной динамикой по итогам года. Если говорить об объемах инвестиций, ориентируемся на то, что выйдем по итогам года до 3% плюса. А если говорить об объеме промышленного производства, то точно плюсуем, и это хороший показатель, он вырос на 7,8%», – сказал он. 

Положительную динамику Василий Голубев отметил и в строительстве жилья.

«Мы никогда так не строили в Ростовской области, как в 2022 году. И есть неплохие заделы и готовящиеся проекты к реализации. Поэтому рассчитываем, что и в 23 году мы будем в хорошей динамике по объему строительства жилья», - добавил губернатор.

Многие донские предприятия, по его словам, сегодня сделали импортозамещение своим приоритетом.

«Вместе с тем, говорить о том, что все процессы прошли идеально, мы не можем - есть некоторые нюансы по ряду инвестпроектов, где сегодня происходят какие-то сдвижки, или происходит замещения другими компонентами. Но мы принципиально оцениваем эту работу как стабильную, потому что проекты не остановились. Снизился  в области товарооборот на 2%.  Это санкционное давление», – прокомментировал Голубев.