Суд обязал вернуть Варшавскому 333 млн рублей по долгам РЭМЗа

Фото: agrobiocluster.ru. ©

Ростовская область, 11 марта 2020. DON24.RU. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих судов Ростова, отказавшихся возвращать бизнесмену Вадиму Варшавскому долг в размере 333 млн рублей по обязательствам его бывшего завода РЭМЗ. Постановление размещено на сайте окружного суда.

По решению кассационной инстанции дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Таким образом, экс-владелец и гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадим Варшавский получил реальный шанс вернуть 333,6 млн рублей, считают опрошенные ИА «ДОН 24» эксперты.

Напомним, в 2019 году Варшавский попросил включить его в список кредиторов РЭМЗа, а также вернуть ему 333,6 млн рублей. Будучи владельцем меткомбината, Варшавский выступал поручителем по обязательствам РЭМЗа. Поэтому в 2016 году он погасил кредит, который предоставил ростовскому заводу один из московских банков.

Однако арбитраж Ростовской области и 15-й Апелляционный суд отказали Варшавскому в удовлетворении его требований. Судебные инстанции сочли эту сделку сомнительной, поскольку Варшавский являлся по отношению к должнику аффилированным лицом.

Однако окружной суд в Краснодаре отметил, что кредитором РЭМЗа выступил московский банк, не входивший в состав бизнес-империи Варшавского. Поэтому, по мнению суда, это была обычная сделка между кредитором и заемщиком.

Раз Варшавский выплатил банку задолженность по кредиту, то это дело требует нового рассмотрения, указано в решении суда.

Сам Варшавский не принимал участия в слушаниях, поскольку отбывает наказание в местах заключения. В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова приговорил предпринимателя к 3,5 года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов почти на 500 млн рублей. После оглашения приговора бывший депутат Госдумы был взят под стражу прямо в зале суда.

В октябре прошлого года корреспонденты ИА «ДОН 24» встретились с Варшавским в Ростове и обсудили некоторые аспекты его хозяйственной деятельности.

«Я построил РЭМЗ за собственные деньги, потратив на это 7 млрд рублей (тогда это было больше 300 млн долларов). Завод был построен и успешно работал, – рассказал предприниматель корреспондентам ИА «ДОН 24». – В 2009 году я продал завод «Мечелу». Завод задолжал мне те самые 7 млрд, но я простил этот долг, чтобы предприятие нормально работало. За время своего существования построенный мной РЭМЗ заплатил 8 млрд налогов. Я уж не говорю о том, что обеспечил работой и зарплатой более тысячи человек».

В апреле 2019 года РЭМЗ был объявлен банкротом.

Недавно многие СМИ сообщили о том, что ростовский меткомбинат был куплен прокатным заводом из Новороссийска. «Новый владелец», как нарекли его газетчики, приобрел РЭМЗ за 6,5 млрд рублей. При этом авторы публикаций проигнорировали тот факт, что долги РЭМЗа намного больше совершенной сделки. Так, в апреле прошлого года они составляли почти 11 млрд рублей, а сейчас, судя по предварительной оценке, приближаются к 28 млрд рублей.

Чтобы стать владельцем ростовского предприятия, необходимо погасить всю эту задолженность, чего пока не сделано. Как указали эксперты, новороссийский завод приобрел значительную часть имущества РЭМЗА, но вовсе не стал его владельцем.

К слову, еще одно крупное предприятие, объявленное банкротом, – Таганрогский автозавод – сумело-таки продать на торгах свою проходную.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

ПСБ помог предпринимателям получить безвозмездные субсидии на 1 млрд рублей

Ростовская область, 26 мая 2020. DON24.RU. Более 8000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выбрали ПСБ для получения безвозмездной финансовой помощи через  ФНС России на общую сумму более 1 млрд рублей. Полученное финансирование компании смогут направить на широкий круг целей, в том числе для выплаты заработной платы, арендных расходов и коммунальных платежей.

Государственная программа по предоставлению субсидий малым и средним предприятиям, которые ведут деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, была объявлена 24 апреля. Начиная с 1 мая предприниматели могут подать заявление в ФНС о перечислении средств за апрель, за май заявления будут приниматься с 1 июня до 1 июля.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты получили максимальную поддержку в это непростое время. Именно поэтому мы разработали для них методические рекомендации, которые помогут предпринимателям разобраться в вопросах оформления субсидии и заполнения формы ФНС. Сотрудники банка также проконсультируют о процедуре зачисления субсидии на расчетный счет клиента», – прокомментировал начальник управления продаж продуктов электронного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Владимир Давыдов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии