Ростовским дачникам разрешили регистрировать излишки земли

Теперь можно узаконить земли, используемые более 15 лет

Ростовским дачникам разрешили регистрировать излишки земли

Ростов-на-Дону, 21 октября 2019. DON24.RU. Жители Ростовской области, имеющие земельные участки, получили право оформить излишки земли в собственность. Такая возможность появилась после того, как 16 сентября вступили в силу изменения к федеральному законодательству.

Согласно этим поправкам, если при проведении кадастровых работ выяснится, что владелец земельного участка использует большую площадь, чем указано по документам, он сможет оформить эти излишки на себя. Но только если не возражают соседи и органы власти.

Кроме того, пользоваться ничейной землей он должен не менее 15 лет, а площадь фактически используемого участка не должна превышать площадь, указанную в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на 10%.

В Кадастровой палате по Ростовской области пояснили, что у донских дачников теперь есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться.

«Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить», – рассказала заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Ростовской области Светлана Шумарина.

Но в госучреждении уточнили, что не следует рассматривать поправки к закону как возможность быстро увеличить площадь своих земельных участков.

«Речь идет о корректировке границ существующих участков и поддержке собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – пояснила Светлана Шумарина.

Важно отметить, что получить излишки земли в собственность можно будет лишь после выполнения комплексных кадастровых работ. Проводятся эти работы по заказу органов местного самоуправления и оплачиваются из бюджета.

Впрочем, межевание может проводиться и по заказу самого собственника. В любом случае, границы участка предстоит определить кадастровому инженеру.

«Если сведения о границах примыкающих земельных участков не внесены в ЕГРН (то есть они являются ничейными), общие границы необходимо согласовать с соседями», – добавила замдиректора областной Кадастровой палаты.

После того как кадастровый инженер уточнит границы ничейного участка, будущий землевладелец должен согласовать новые границы на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку.

А если соседи из вредности откажутся подписывать этот документ? Как сказали специалисты Кадастровой палаты, при отсутствии возражений отказ подписывать акт согласования рассматривается как основание считать смежные участки официально утвержденными за новым собственником.

Словом, новый закон фактически позволяет донским дачникам и членам садоводческих  товариществ узаконить «лишние» метры, если на них не посягают соседи и не возражают власти.

«Поправки к федеральному закону позволят сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости», – отметила Светлана Шумарина.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Ростовская область, 28 сентября 2020. DON24.RU. За все время работы «Донской гофротары» было произведено более 730 млн кв. м гофропродукции. Этим количеством можно было бы около 150 раз обернуть Уральские горы. При этом благодаря использованию макулатуры компания сохранила стране более 8 млн деревьев.

В сентябре 2020 года ведущий донской производитель гофрокартонной упаковки отмечает 15 лет со дня ввода в эксплуатацию гофропроизводства.

Упаковка должна быть доступной

Есть в жизни вещи, о которых мы задумываемся мало, но без которых современная жизнь просто немыслима. К  их числу относится упаковка. Это не та упаковка, которую мы видим на прилавках магазинов, покупая продукты, бытовую химию или технику, а та, в которой все эти товары в магазины попадают. Делают ее из гофрокартона: листов бумаги соединенных специфичным образом. Стоит отметить, что гофрокартонная упаковка – важная часть и нашего ежедневного быта, и экономики страны. Ведь от ее качества и доступности зависит конкурентоспособность любого товара.

Для Ростовской области – региона, который кормит Россию и экспортирует свою продукцию по всему миру, вопрос доступности такой упаковки в начале 2000-х годов стоял весьма остро. Ее донские производители в основном импортировали из сопредельного государства. Соответственно, решение о строительстве на Дону собственного производства было актуальным и экономически обоснованным.

История «Донской гофротары» началась в 2004 году. Тогда в левобережной промышленной зоне началось строительство уникального для донского региона завода по производству тары из гофрокартона. Предприятие оснастили самым современным оборудованием производства США, Италии, Англии и Китая. Менее чем через год, в октябре 2005 года, была выпущена первая продукция.

Рабочий процесс был максимально автоматизирован за счет полной компьютеризации. Мощности нового завода составили 3–4 млн кв. м гофрокартона в месяц. С 2006 по 2012 годы было смонтировано еще четыре высокопроизводительные линии. Они позволили выпускать не только обычный картонный ящик, но и разнообразнейшую упаковку сложной формы. Общая производительность линий превысила 120 млн кв. м гофрокартонной упаковки в год. Производство гофрокартонной упаковки сложной конфигурации по доступной цене позволило повысить конкурентоспособность многих производителей товаров народного потребления, использующих продукцию ООО «Донская гофротара».

География компании расширилась: сегодня в ее состав входят не только производители из Ростовской области, но и десятки ведущих в своих отраслях компаний по всей России. А в связи с развитием online-торговли, ростовские коробки стали востребованы и в этой отрасли. Особую популярность у людей покупки в интернет-магазинах получили в связи с периодом самоизоляции, связанным с распространением COVID-19. При этом сама «Донская гофротара» не прекращала свою работу ни на день. Ведь от ее производства зависят поставки в магазины жизненно необходимых товаров первоочередного спроса. Естественно, при этом на предприятии были внедрены и строго соблюдаются жесткие стандарты обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, включая меры социального дистанцирования, применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание помещений и др.

В целях полного обеспечения собственным сырьем для изготовления гофроящиков началось строительство нового корпуса для бумагоделательной машины.

14 августа 2009 года бумагоделательная машина выдала первую продукцию. Происшедшее можно было назвать историческим событием не только для компании, но и для отрасли в целом: в последний раз новая бумагоделательная машина была запущена в России в 1969 году.

Бизнес с заботой о природе

Это производство – наглядный пример того, как можно заботиться о природе с экономической выгодой. Дело в том, что в качестве сырья здесь используется не древесная целлюлоза, а макулатура. То есть те самые отходы, которые после переработки успешно служат народному хозяйству.

Ввод в эксплуатацию этого современного бумагоделательного комплекса, оснащенного оборудованием от ведущих мировых производителей, позволил предприятию получить замкнутый цикл выпуска гофроупаковки.

Использование макулатуры позволяет не только сохранять для российских лесов до 70 деревьев в час, но и служит повышению чистоты городской среды на юге России. За 15 лет для России сохранено более 8 млн деревьев.

«Опыт «Донской гофротары» наглядно показал, что экологически ориентированное производство может быть экономически эффективным, – отметил директор по развитию предприятия Дмитрий Кислов. – Сегодня мы считаем очень важным, чтобы в обществе сложилась культура обращения с отходами. Ведь это залог чистоты нашего общего дома, залог нашего здоровья».

По его словам, «Донская гофротара» работает над повышением экологической сознательности не только со взрослыми, но и с молодым поколением. Программы бережного отношения к ресурсам специалисты предприятия периодически проводят в школах. В компании верят, что только чистая бытовая культура поможет сохранить в чистоте города и села страны. Только так можно сохранить и передать потомкам леса, реки, поля – всю Россию.

Сегодня «Донская гофротара» – это успешная компания, в которой трудится слаженный трудовой коллектив из более чем 400 человек. Предприятие уже имеет достойную историю, эффективно работает и уверенно смотрит в будущее.

Узнать новости о деятельности «Донской гофротары» можно на сайте cartondon.com.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии