Ростовским дачникам разрешили регистрировать излишки земли

Теперь можно узаконить земли, используемые более 15 лет

Ростов-на-Дону, 21 октября 2019. DON24.RU. Жители Ростовской области, имеющие земельные участки, получили право оформить излишки земли в собственность. Такая возможность появилась после того, как 16 сентября вступили в силу изменения к федеральному законодательству.

Согласно этим поправкам, если при проведении кадастровых работ выяснится, что владелец земельного участка использует большую площадь, чем указано по документам, он сможет оформить эти излишки на себя. Но только если не возражают соседи и органы власти.

Кроме того, пользоваться ничейной землей он должен не менее 15 лет, а площадь фактически используемого участка не должна превышать площадь, указанную в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на 10%.

В Кадастровой палате по Ростовской области пояснили, что у донских дачников теперь есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться.

«Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить», – рассказала заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Ростовской области Светлана Шумарина.

Но в госучреждении уточнили, что не следует рассматривать поправки к закону как возможность быстро увеличить площадь своих земельных участков.

«Речь идет о корректировке границ существующих участков и поддержке собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – пояснила Светлана Шумарина.

Важно отметить, что получить излишки земли в собственность можно будет лишь после выполнения комплексных кадастровых работ. Проводятся эти работы по заказу органов местного самоуправления и оплачиваются из бюджета.

Впрочем, межевание может проводиться и по заказу самого собственника. В любом случае, границы участка предстоит определить кадастровому инженеру.

«Если сведения о границах примыкающих земельных участков не внесены в ЕГРН (то есть они являются ничейными), общие границы необходимо согласовать с соседями», – добавила замдиректора областной Кадастровой палаты.

После того как кадастровый инженер уточнит границы ничейного участка, будущий землевладелец должен согласовать новые границы на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку.

А если соседи из вредности откажутся подписывать этот документ? Как сказали специалисты Кадастровой палаты, при отсутствии возражений отказ подписывать акт согласования рассматривается как основание считать смежные участки официально утвержденными за новым собственником.

Словом, новый закон фактически позволяет донским дачникам и членам садоводческих  товариществ узаконить «лишние» метры, если на них не посягают соседи и не возражают власти.

«Поправки к федеральному закону позволят сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости», – отметила Светлана Шумарина.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии