#Экономика

Ростовские ученые проверят рыболовецкие суда, ведущие промысел в Антарктике

Они будут наблюдать за ловом криля и клыкача

Ростов-на-Дону, 3 сентября 2019. DON24.RU. Семь сотрудников АзНИИРХа получили сертификаты научных наблюдателей на судах, ведущих промысел в Антарктике, сообщила пресс-служба ростовского института.

Сертификаты предоставлены Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) – международной организацией, созданной в 1982 году с целью предотвращения хищнической эксплуатации антарктической экосистемы, и прежде всего антарктических криля и клыкача (рыба, обитающая только в Антарктике).

Промысловая значимость этих биоресурсов в последние годы значительно возросла. Если в 1990-е годы за килограмм клыкача давали всего 2–4 доллара, то теперь цена возросла до 20–40 долларов.

Столь резкое увеличение коммерческой привлекательности лова нанесло серьезный урон экосистеме южных морей Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Чтобы сберечь морские живые ресурсы Антарктики, ведущие государства создали АНТКОМ, который следит за разумными объемами добычи.

Документ АНТКОМа дает право вести наблюдение за ловом рыбы в Южном полушарии в сезоне 2019/2020 годов. Ростовские ученые будут вести оценку состояния промысла, его воздействия на экосистему, а данные исследований предоставят руководству АНТКОМа.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое