#Экономика

Ростовская и Джизакская области заключат соглашение о сотрудничестве

Об этом заявил Юрий Молодченко

19 апреля 2019 14:26

Фото: Джизакская область. ©

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2019. DON24.RU. В сентябре 2019 года руководители Ростовской и Джизакской области (Узбекистан) подпишут соглашение о сотрудничестве в различных сферах экономики. Об этом рассказал заместитель донского губернатора Юрий Молодченко на круглом столе в Ростове.

В работе совещания приняли участие представители деловых кругов и органов власти Ростовской области и Джизакской области Узбекистана. В предстоящем соглашении будут учтены все перспективные проекты, которые рассматривались на круглом столе.

«Для нас очень важно общение с нашими партнерами из Узбекистана и Джизакской области, – сообщил Юрий Молодченко. – Серьезный толчок активному взаимодействию придал визит донской делегации во главе с губернатором в Ташкент, где проходил межрегиональный форум с участием глав государств наших стран».

Как говорилось на круглом столе, экономики наших территорий похожи. Не случайно узбекская делегация провела интенсивные переговоры с представителями донского бизнес-сообщества. Говорили в частности о перспективах сотрудничества в туристической отрасли, обсуждались вопросы развития машиностроения, переработки природных ресурсов, организация производства строительных материалов, легкой и текстильной промышленности.

«Нам очень интересен опыт Ростовской области в сфере сельского хозяйства, ведь именно эту отрасль мы намерены активно развивать, – рассказал заместитель губернатора Джизакской области Азим Ахмедхаджаев. – Мы планируем наращивать потенциал нашего сотрудничества в этом направлении».

Помимо экономики стороны намерены укреплять и гуманитарные контакты, обмениваться культурными делегациями. «В высших и средних образовательных учреждениях Ростовской области учатся 462 студента из Узбекистана, что также способствует пониманию и развитию наших территорий», – подчеркнул Юрий Молодченко.

Отметим, что по итогам 2018 года внешнеторговый оборот Ростовской области с Узбекистаном увеличился на 12% и превысил 183 млн долларов США. Узбекские партнеры в основном закупают на Дону машиностроительную продукцию, продовольственные товары, а также металлы и химическую продукцию.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое