Ростовская АЭС ставит задачу выработать в 2023 году 32,279 млрд кВт·ч

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Ростовская АЭС почти на треть обеспечила потребности в электроэнергии юга России в 2022 году и перевыполнила показатели. План на этот год – 32,279 млрд кВт·ч.

«Ростовская область – регион-донор по поставкам электроэнергии. Потребление ее растет, а значит, в регион приходят новые инвесторы, открывают и расширяют производства. При этом все большую значимость приобретают экологические факторы», – комментирует заместитель губернатора Игорь Сорокин и добавляет, что Ростовская АЭС в прошлом году предотвратила попадание в воздух более 17 млн т парниковых газов.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников рассказал, что компания в прошлом году установила исторический рекорд по выработке электроэнергии – 35,046 млрд кВт·ч и таким образом вошла в тройку станций страны с максимальной выработкой. В их числе также Балаковская (35,700) и Калининская (32,636). Тогда, как и сейчас, в обычном режиме работало три блока Ростовской АЭС. Еще один был в плановом предупредительном ремонте.

Как сообщает «Росэнергоатом», сегодня доля атомной генерации – порядка 20% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Другими словами, каждая пятая лампочка в России светит благодаря АЭС.

Донской машиностроитель произвел более 1200 единиц агротехники

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. Ростовские машиностроители увеличили производство агротехники. Завод BONUM в 2022 году только полуприцепов произвел на пятую часть больше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал донского правительства со ссылкой на заместителя губернатора Игорь Сорокин.

«Всего в прошлом году компанией было произведено более 1200 единиц техники. Заводы BONUM действуют в Ростове, Новочеркасске и Аксайском районе. Предприятие обеспечило рабочими местами более 700 жителей региона. В планах на этот год – вдвое увеличить производительность и расширить мощности. Компания продолжит оптимизацию и улучшение производственных процессов», – цитирует источник Игоря Сорокина.

Ранее сообщалось, что новинкой минувшего года стал трехосный бункер-перегрузчик, который на 35% увеличивает производительность уборочных работ, позволяет комбайну работать без остановки, может применяться круглый год и не вредит почве.

Завод освоил выпуск ряда комплектующих для своей техники, которые заменили импортные детали.