Ростовская АЭС: на энергоблоке № 3 начался плановый ремонт с модернизацией оборудования

Ростовская АЭС: на энергоблоке № 3 начался плановый ремонт с модернизацией оборудования
Фото: Ростовская АЭС ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В рамках отраслевой программы модернизации энергетического комплекса, в том числе атомных мощностей, 22 июня энергоблок № 3 Ростовской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») выведен в планово-предупредительный ремонт (ППР), который проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированно безопасной выработки электроэнергии.

«Во время ремонтной кампании будут выполнены работы по модернизации системы аварийного энергоснабжения блока, системы автоматического регулирования и защиты турбин, по дооснащению резервных дизель-генераторных установок дополнительными контрольно-измерительными приборами», – рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

В период ППР на энергоблоке запланированы средний ремонт реакторной установки с частичной выгрузкой топлива из активной зоны и ремонт основного оборудования реактора, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбины, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Кроме того, будут выполнены гидродинамическая очистка и гидрохимическая промывка теплообменного оборудования, техобслуживание и ремонт оборудования башенной испарительной градирни № 1, эксплуатационный контроль металла оборудования и трубопроводов, текущий и капитальный ремонт главных циркуляционных насосов.

Для работы в период ППР привлечен ремонтный персонал атомной станции, предприятия «Волгодонскатомэнергоремонт» и прикомандированные специалисты из других филиалов головной ремонтной организации атомно-энергетической отрасли России – АО «Атомэнергоремонт».

Ремонтная кампания на Ростовской АЭС продолжится капитальным ремонтом энергоблока № 2, а затем, начиная с октября, средним ремонтом с продлением срока эксплуатации энергоблока № 1, который завершится по плану в феврале 2025 года.

Сейчас энергоблоки №№ 1, 2 и 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

В Абхазию из Ростовской области отправили более 10 тонн молочной продукции

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Абхазию экспортировали 10,4 т молочной продукции, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Продукция была оформлена и доставлена в период с 10 по 17 июля 2024 года. Она признана безопасной, соответствующей требованиям стран-импортеров.

Россельхознадзор выдал разрешение на вывоз.

Ранее писали, что из Ростовской области в Грузию экспортировали 90 голов сельскохозяйственных животных.