Ростовчанам помогут сэкономить на энергоресурсах с помощью интернета вещей

Ростовская область, 10 декабря 2019. DON24.RU. ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и ростовское ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» (НПП КП «Квант») заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере интернета вещей.

В рамках соглашения «МТС» оснастит выпускаемые заводом умные счетчики SIM-картами NB-IoT (Narrow Band IoT), которые позволяют оперативно собирать данные об объемах потребления энергоресурсов. Благодаря этому предприятия и индивидуальные клиенты смогут не только анализировать информацию, но и, при необходимости, оптимизировать расходы. Устройства с SIM-картами NB-IoT могут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи.

Ключевые заказчики умных устройств – это предприятия малого коммерческо-бытового сектора (прачечные, салоны красоты и т. п.) и крупные промышленные объекты. Также растет спрос со стороны ТСЖ, СНТ и управляющих компаний.

На первоначальном этапе география продаж счетчиков завода «Квант» с SIM-картами NB-IoT будет охватывать помимо Ростова-на-Дону еще пять городов страны: Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Рязань и Ставрополь. В планах предприятия – в ближайшее время выйти на международный рынок.

 «К 2023 году доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн, в городах России должна составлять не менее 60%. Подписанное нами соглашение – первый шаг на пути к этому. Мы считаем, что переход на использование умных счетчиков и интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а также технология связи NB-IoT – это неизбежное и, безусловно, прогрессивное цифровое будущее, которое войдет в каждый дом», – отметил генеральный директор НПП КП «Квант» Виктор Гергерт.

По оценкам специалистов в сфере промышленного интернета вещей, именно устройства NB-IoT предоставляют наиболее эффективное и дешевое решение для дистанционного беспроводного снятия показаний, контроля и мониторинга различных счетчиков, датчиков, клапанов и иных приборов. В настоящее время наибольшая проникающая способность в сложных городских условиях плотной застройки, большое покрытие сети, малая энергозатратность, надежность сети NB-IoT дают неоспоримое преимущество в тех ситуациях, когда другие способы телеметрии данных (в том числе распространенные LPWAN и LoRaWAN-сети) не справляются с поставленными задачами.

«Сеть NB-IoT для интернета вещей была запущена в Ростове-на-Дону в конце прошлого года. На сегодня она доступна на территории 17 городов, а также в десятке маленьких населенных пунктов области. В результате тестов, которые специалисты «МТС» проводили в течение года, мы получили подтверждение, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются умными устройствами», – сообщил директор филиала «МТС» в Ростовской области Игорь Марьясов.

 

Новости компаний

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев: По застройке территории старого аэропорта Ростова есть несколько предложений

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. По застройке территории старого аэропорта в Ростове есть несколько разных предложений. Об этом сообщил донской губернатор Василий Голубев во время пресс-конференции по итогам прошедшего года.

Глава региона подтвердил, что между потенциальными инвесторами – компаниями «Ренова» и «Агроком» – продолжаются споры по поводу данной территории. Однако, по словам Василия Голубева, последнее время они идут на контакт, начали обсуждать возможность совместной работы.

«Мы этот район должны освоить так, чтобы это было примером для всей страны», – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что территория старого аэропорта должна стать местом не только для проживания, но и для работы, отдыха. Это условие обсуждалось с потенциальными инвесторами. Так, по мнению главы региона, например, взлетно-посадочная полоса должна быть центральным проспектом, она может стать хорошей зоной для отдыха людей.

Василий Голубев также напомнил про «камень преткновения», связанный с этой территорией: плата за аренду земли.

«Плата за эту землю в год составляет 700 млн рублей. Представьте состояние инвестора, который приходит, еще ничего не делал, а ему уже надо столько платить. Существуют некоторые возможности областного бюджета и областного законодательства: при определенных условиях понижать плату, но тогда должны быть ответные обязательства у инвесторов, которые придут на эту территорию», – пояснил он.

Одними из таких условий являются небольшая этажность, зоны для социальных объектов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии