Россельхознадзор: Пчелы на юге России гибнут из-за безудержного применения пестицидов

В ведомство поступило множество обращений о поморе медоносных насекомых

Россельхознадзор: Пчелы на юге России гибнут из-за безудержного применения пестицидов

Ростов-на-Дону, 1 августа 2019. DON24.RU. Пчеловоды Ростовской и Волгоградской областей направили в Россельхознадзор множество обращений из-за массовой гибели пчел, информирует пресс-служба территориального управления федеральной службы.

В Россельхознадзор поступили сообщения о гибели пчел в трех районах Ростовской и двух районах Волгоградской областей. Пчеловодам нанесен существенный ущерб – в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75% пчел. Только в одном Миллеровском районе Ростовской области пострадало свыше 3000 пчелосемей.

В Россельхознадзоре признают, что ситуация с гибелью пчел повторяется не первый год. В течение последних восьми лет в стране нет должного контроля производства, применения и оборота пестицидов и агрохимикатов. В 2019 году по всей стране пчеловоды говорят о резком увеличении случаев гибели пчел именно из-за отравления пестицидами.

«Предполагаемой причиной являются ядохимикаты, которыми обрабатывают сельхозкультуры. В обращениях указывается на обработку самолетами и наземной техникой, аппаратурой с грубыми нарушениями регламента безопасного применения пестицидов со стороны сельхозпроизводителей», – отметили в ведомстве.

Владельцы сельхозугодий помнят еще времена, когда процесс применения пестицидов на полях приезжали контролировать инспекторы Россельхознадзора. Теперь же это  отдано на откуп фермерам: сколько, когда и какую «химию» использовать на полях, решают сами.

Особенно пристального внимания требуют ввоз препаратов из третьих стран и их оборот в России. В целях оптимизации расходов, в погоне за прибылью аграрии закупают дешевые пестициды и агрохимикаты, преимущественно ввозимые из Азии. Качество таких препаратов сомнительно, безопасность их не установлена.

Специалисты предупредили, что неразумное применение пестицидов и агрохимикатов приводит к высоким рискам загрязнения окружающей среды. Присутствие химически устойчивых пестицидов в почве, воде, продуктах питания, их способность накапливаться представляют серьезную опасность для здоровья человека, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Вице-премьер РФ поставил задачу ускорить строительство Ростовского транспортного кольца

Вице-премьер РФ поставил задачу ускорить строительство Ростовского транспортного кольца

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Речь шла о развитии дорожного и жилищного строительства в донском регионе в рамках нацпроектов. В частности, Хуснуллин поручил подготовить предложения по ускорению реализации проекта Ростовского транспортного кольца. На эти цели до 2024 года планируется выделить 100 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

«Реализация проекта кольцевой автодороги вокруг Ростова не только решит проблемы транспортного сообщения в южном направлении, но и даст толчок развитию жилищного строительства вдоль транспортного кольца. Затягивать процесс не стоит», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что нужно точно рассчитать сроки и объемы финансирования, чтобы масштабный транспортный объект был создан максимально оперативно.

Напомним, кольцо общей протяженностью 110 км начали строить в 2017 году. На сегодняшний день реализуются проекты 12 автодорог, входящих в его структуру.В частности, ведется создание обхода Аксая и третьей очереди северного обхода Ростова.

Также на встрече обсуждался вопрос развития жилищного строительства.

«В Ростове, Новочеркасске, других крупных городах области есть масштабные перспективные территории для застройки. Их освоение сдерживается из-за отсутствия инфраструктуры», – отметил Василий Голубев.

Зампред правительства РФ заявил, что нужно  ставить амбициозные задачи и увеличивать темпы строительства жилья.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии