Россельхознадзор: Пчелы на юге России гибнут из-за безудержного применения пестицидов

В ведомство поступило множество обращений о поморе медоносных насекомых

Ростов-на-Дону, 1 августа 2019. DON24.RU. Пчеловоды Ростовской и Волгоградской областей направили в Россельхознадзор множество обращений из-за массовой гибели пчел, информирует пресс-служба территориального управления федеральной службы.

В Россельхознадзор поступили сообщения о гибели пчел в трех районах Ростовской и двух районах Волгоградской областей. Пчеловодам нанесен существенный ущерб – в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75% пчел. Только в одном Миллеровском районе Ростовской области пострадало свыше 3000 пчелосемей.

В Россельхознадзоре признают, что ситуация с гибелью пчел повторяется не первый год. В течение последних восьми лет в стране нет должного контроля производства, применения и оборота пестицидов и агрохимикатов. В 2019 году по всей стране пчеловоды говорят о резком увеличении случаев гибели пчел именно из-за отравления пестицидами.

«Предполагаемой причиной являются ядохимикаты, которыми обрабатывают сельхозкультуры. В обращениях указывается на обработку самолетами и наземной техникой, аппаратурой с грубыми нарушениями регламента безопасного применения пестицидов со стороны сельхозпроизводителей», – отметили в ведомстве.

Владельцы сельхозугодий помнят еще времена, когда процесс применения пестицидов на полях приезжали контролировать инспекторы Россельхознадзора. Теперь же это  отдано на откуп фермерам: сколько, когда и какую «химию» использовать на полях, решают сами.

Особенно пристального внимания требуют ввоз препаратов из третьих стран и их оборот в России. В целях оптимизации расходов, в погоне за прибылью аграрии закупают дешевые пестициды и агрохимикаты, преимущественно ввозимые из Азии. Качество таких препаратов сомнительно, безопасность их не установлена.

Специалисты предупредили, что неразумное применение пестицидов и агрохимикатов приводит к высоким рискам загрязнения окружающей среды. Присутствие химически устойчивых пестицидов в почве, воде, продуктах питания, их способность накапливаться представляют серьезную опасность для здоровья человека, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Долг на 6 миллиардов: в деле о банкротстве «Евродона» появился новый крупный кредитор

Фото: «Евродон». ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. Новым кредитором ООО «Евродон» стал Россельхозбанк, предъявивший компании из Ростовской области иск на 6 млрд рублей.

Финансовые требования банка на эту сумму включены Арбитражным судом Ростовской области в список задолженности «Евродона», сообщили ИА «ДОН 24» в пресс-службе арбитража.

Как пояснили ИА «ДОН 24» на самом предприятии, Россельхозбанк никогда не кредитовал «Евродон», однако инвестировал значительные средства в развитие другой компании Вадима Ванеева – ООО «Донстар». Поручителем по банковским кредитам выступало ООО «Евродон» (обе компании входили в холдинг «Евродон»).

Стоит уточнить, что ООО «Евродон» занималось производством мяса индейки, а «Донстар» специализировался на производстве мяса утки. Оба предприятия входили в число крупнейших птицеводческих комплексов России. Однако в 2019 году они были объявлены банкротами.

Общая сумма задолженности «Евродона» перед кредиторами превысила 41 млрд рублей. Власти Ростовской области ведут работу с нынешними собственниками предприятия с целью возобновления производства.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое