Разведение донского леща возобновят в Ростовской области

Ростовская область, 20 января 2023. DON24.RU. В Ростовской области намерены восстановить искусственное воспроизводство донского леща, одного из самых значимых водных биоресурсов в регионе. Об этом было заявлено на правительственном часе в Законодательном собрании Ростовской области.

Разведением донского леща занимался Кулешовский рыбоводный завод в Азовском районе. До 2018 года на предприятии выпускали до 40 млн штук малька этой рыбы, что позволяло поддерживать популяцию рыбы.

Однако затем рыбоводное хозяйство столкнулось с финансовыми трудностями, что привело его к банкротству. С 2019 года искусственное воспроизводство донского леща в регионе прекращено.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский сообщил, что на рыбозавод пришли новые инвесторы, которые собираются возобновить производство знаковой для донского региона рыбы.

«Донской лещ – это визитная карточка Ростовской области, – сказал министр, выступая на заседании. – Инвесторы, которые пришли на предприятие, хотят заниматься воспроизводством малька леща. Они планируют выпустить в 2024 году 17 млн штук».

Почти 60 компаний Дона заключили международные контракты при содействии Центра поддержки экспорта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Центр поддержки экспорта Ростовской области помог 58 компаниям Дона заключить международные контракты. Десять из них впервые вышли на внешний рынок в 2023 году, сообщили  донском правительстве.

Общая сумма заключенных донскими компаниями контрактов превысила 25,5 млн долларов США. При содействии центра экспорт организован в 28 стран мира. Такие данные привел директор Центра поддержки экспорта Аркадий Мурзаев по итогам работы за год.

Отчет принял первый заместитель губернатора Дона Александр Скрябин.

«Об эффективности использования в 2023 году субсидии свидетельствует следующий факт: один рубль предоставленной компаниям поддержки принес 57 рублей в актив экспортеров», – сообщил Аркадий Мурзаев.

Основными услугами центра в прошлом году стали софинансирование логистики и размещение на международных маркетплейсах, а также центр выступил организатором бизнес-миссий и помогал компаниям вести активную выставочную деятельность.

«В прошлом году центр провел встречу деловых кругов в Турции, Узбекистане,  Киргизии и реверсную миссию из Вьетнама, организовал работу коллективных стендов региона на восьми международных выставках», – добавили в правительстве.

В этом году уже состоялась встреча в Казахстане. В планах – визиты в Китай и Индию.

Как сообщалось ранее, первый офис присутствия донских компаний начал работу в декабре прошлого года во Вьетнаме.

Всего в 2023 году услугами Центра поддержки экспорта воспользовались 550 субъектов малого и среднего бизнеса Ростовской области. Такая помощь предусмотрена нацпроектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».