Разведение донского леща возобновят в Ростовской области

Ростовская область, 20 января 2023. DON24.RU. В Ростовской области намерены восстановить искусственное воспроизводство донского леща, одного из самых значимых водных биоресурсов в регионе. Об этом было заявлено на правительственном часе в Законодательном собрании Ростовской области.

Разведением донского леща занимался Кулешовский рыбоводный завод в Азовском районе. До 2018 года на предприятии выпускали до 40 млн штук малька этой рыбы, что позволяло поддерживать популяцию рыбы.

Однако затем рыбоводное хозяйство столкнулось с финансовыми трудностями, что привело его к банкротству. С 2019 года искусственное воспроизводство донского леща в регионе прекращено.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский сообщил, что на рыбозавод пришли новые инвесторы, которые собираются возобновить производство знаковой для донского региона рыбы.

«Донской лещ – это визитная карточка Ростовской области, – сказал министр, выступая на заседании. – Инвесторы, которые пришли на предприятие, хотят заниматься воспроизводством малька леща. Они планируют выпустить в 2024 году 17 млн штук».

Из Ростова в Турцию отправили более 3600 т кормов для животных

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Из Ростовской области в Турцию за прошлую неделю отправили более 3600 т кормов для животных. Оформили груз в ветеринарном пункте, расположенном в морском порту донской столицы.

«От партий кормов, экспортируемых в зарубежные страны, на постоянной основе проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям страны-импортера», – пишет источник.

Лабораторные исследования подтвердили качество продукции. Нарушений в оформлении документов не выявили. Вывоз груза разрешили.