#Экономика

Порядка 30 млн рублей выделит Правительство Ростовской области на поддержку виноградников

Деньги пойдут на закладку новых виноградников и уход за растениями

19 января 2018 10:30

Фото: Владимир Савеленко © В пресс-центре «Дон медиа» обсудили перспективы развития виноделия в Ростовской области

Роство-на-Дону, 19 января 2017. DON24.RU. Около 28,5 млн рублей выделит Правительство Ростовской области на поддержку виноградников в Ростовской области. Об этом сообщил начальник управления развития отраслей растениеводства регионального минсельхозпрода Виктор Малый. Эти деньги предназначаются для закладки новых виноградников, уход за растениями и установку шпалер (конструкции, на которых крепит свои побеги виноград. – Прим. ред.).

Представитель минсельхоза отметил, что эта сумма меньше, чем год назад, на 4 млн рублей, однако неокончательна. Бюджет субсидий для винодельческих хозяйств могут увеличить в случае необходимости. Кроме того, те, кто выращивают виноград могут воспользоваться субсидией на покупку сельхозтехники. В 2018 году она составит 248 млн рублей. Виноградари могут с помощью этих денег возместить до 20% средств, потраченных на покупку техники.

Ростовская область – это самый северный в мире регион, где возделывают виноград в промышленных масштабах. На 2017 год в области насчитывалось больше 4000 га земли, на которых выращивали это растение. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае эта цифра составляет больше 25 тысяч га. Однако из-за того, что климат в Ростовской области холоднее, чем на Кубани, субсидии на 1 га в нашем регионе выше.

В 2015 году в Ростовской области создали винный кластер «Долина Дона». Сегодня в состав кластера входят 17 компаний, среди них поставщики винограда, производители оборудования, представители торговли и научные организации. В 2018 году к виноградарям присоединятся еще четыре компании. За три года на поддержку виноградников регион выделил больше 80 млн рублей.

Даниил Калинин ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое