Почти половина внешней торговли РФ приходится на страны, не поддержавшие санкции

Ростовская область, 26 марта 2022. DON24.RU. Товарооборот России со странами, не поддержавшими санкции, составил 359,8 млрд долларов, или 46% внешней торговли РФ. Об этом говорится в докладе аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза».

По сравнению с «докрымским» периодом эта доля выросла почти в полтора раза. Иначе говоря, Россия укрепляет торговые связи с государствами, где ее внешняя политика встречает одобрение.

Основным торговым партнером России до нового витка обострения геополитической напряженности традиционно являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% внешнеторгового оборота (282 млрд долларов). Все страны ЕС вошли в правительственный список государств, совершающих в отношении России «недружественные действия» (помимо ЕС в него включены США, Великобритания, Южная Корея и Япония). Антироссийские санкции объявили 48 стран.

Вторым крупнейшим партнером является Китай, продолжающий экономическое сотрудничество с Россией в полном объеме. Доля КНР в российском товарообороте составляет почти 18% (свыше 140 млрд долларов).

Страны СНГ – третий по значимости рынок для России. Доля государств бывшего советского блока в российской внешней торговле составляет чуть более 12% (96 млрд долларов).

Аналитики «Финэкспертизы» составили список дружественных и недружественных РФ стран по их экономическому влиянию на российскую экономику. К первым они отнесли Китай (17,9% российского товарооборота в 2021 году), Белоруссию (4,9%), Турцию (4,2%), Казахстан (3,3%), Индию (1,7%), Бразилию (1%), Вьетнам (0,9%), Узбекистан (0,9%), Мексику (0,6%) и Египет (0,6%). Ко вторым – ФРГ (7,3% товарооборота), Нидерланды (5,9%), США (4,4%), Италию (4%), Южную Корею (3,8%) и Великобританию (3,4%).

«Несмотря на то что более половины российского товарооборота исторически приходится на страны, поддержавшие санкции против России, эта доля на протяжении последних лет постепенно снижается. Торговля же с остальным миром, включая важнейшего экономического партнера в лице Китая, набирает обороты», – указано в исследовании.

Для предпринимателей Ростовской области особый интерес представляет ситуация на рынке сельхозпродуктов. По словам экспертов, Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и поставляет ее на мировой рынок почти столько же, сколько все европейские страны, вместе взятые. При этом основным поставщиком пшеницы выступает как раз Ростовская область.

Помимо зерновых Россия в больших количествах экспортирует масложировую продукцию, рыбу и морепродукты, а также другие продовольственные товары. Российские поставки пищевой промышленности и сельскохозяйственного сырья в поддержавшие санкции страны составляют 26,4% (9,5 млрд долларов).

Главным импортером российской сельхозпродукции является ЕС, а среди отдельных стран лидируют Турция, Китай, Казахстан и Египет. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в связи с возросшим спросом Россия в середине марта самолично ввела временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС и на вывоз сахара за рубеж.

По своему экспортному потенциалу Ростовская область входит в число ведущих регионов РФ. По данным «Финэкспертизы», донской край занимает шестое место среди крупнейших экспортеров страны. В 2021 году объем экспорта из Ростовской области составил 11,6 млрд долларов. Региону лишь немного не хватило, чтобы войти в топ-5 российских экспортеров (сейчас первую пятерку составляют Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область и Татарстан).

В ближайшее время в мировой экономике произойдут серьезные сдвиги, прогнозируют эксперты.

«На фоне запредельных цен на сырье и энергоносители Европе и всему мировому сообществу придется пересматривать дальнейшие стратегии экономического развития. В частности, под вопросом оказываются отказ от использования одних видов топлива в пользу других и возможности роста зеленой экономики», – комментирует глава компании «Финэкспертиза Глобал» Елена Трубникова.

В этом году впервые экспортируют черную икру, добытую в Ростовской области

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. В этом году черную икру, добытую в Ростовской области, впервые начнут экспортировать. Об этом «Молоту» рассказал учредитель компании, занимающейся выращиванием осетра, стерляди, севрюги и белуги в Азовском районе Иван Милованов.

«Уже провели предварительные переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. Также есть интерес со стороны таких стран, как Бахрейн, Оман, Казахстан, Киргизия. И, как ни странно, наш деликатес хочет покупать Китай», – отметил Иван Милованов.

По его словам, компания хочет вернуть России право называться страной-лидером по производству черной икры в мире.

«Сейчас этим очень успешно занимаются китайцы, но у нас есть все шансы выиграть конкурентную борьбу. Мы уже самостоятельно производим необходимый посадочный материал», – сказал учредитель.

Отмечается, что добывать черную икру круглый год позволит зимовальный цех.