Почти 2000 жителей Дона открыли в банках счета эскроу

Фото: «Яндекс». ©

Ростовская область, 3 февраля 2020. DON24.RU. К началу 2020 года больше 1700 жителей Ростовской области открыли в банках счета эскроу, информирует областное отделение Банка России.

Связано это с растущим объемом операций проектного финансирования долевого жилищного строительства, пояснили в Центробанке.

Новая схема финансирования жилищного строительства стартовала 1 июля 2019 года. К тому времени в уполномоченных банках было открыто лишь 88 счетов эскроу. Но уже на 1 января нынешнего года этим финансовым инструментом воспользовались 1743 клиента.

Всего за полгода объем средств на счетах эскроу вырос со 100 млн рублей до 3,6 млрд рублей.

Смысл проектного финансирования в том, что дольщик перечисляет средства за будущую квартиру не напрямую застройщику, а размещает их в банке. Эти деньги будут перечислены застройщику после сдачи дома.

«Новый механизм финансирования долевого строительства, который призван способствовать поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием и другими источниками финансирования, благоприятно воспринят всеми участниками этого процесса», – прокомментировала управляющий отделением по Ростовской области Южного главка ЦБ Наталья Леонтьева.

Стоит добавить, что деньги дольщиков на эскроу-счетах застрахованы государственным Агентством по страхованию вкладов (в сумме до 10 млн рублей). Если застройщик обанкротится и не достроит дом, деньги возвращаются дольщику.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Одиннадцать человек задержали в Ростовской области за сбыт фальшивых денег с начала года

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. С начала этого года в Ростовской области задержали 11 человек, подозреваемых в сбыте фальшивых денег. Об этом во время пресс-конференции в режиме «онлайн» сообщил начальник отдела номер № 4 управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Ростовской области, подполковник полиции Станислав Турыгин.

По его словам, сейчас фальшивые купюры часто распространяются через интернет. Среди 11 задержанных люди от 25 до 35 лет. Примечательно, что среди них нет «явно криминальных».

«Среди 11 лиц есть молодожены, которые хотели подзаработать. В итоге жених уехал в северные регионы России, там следствие по нему будет проходить. А его несостоявшаяся супруга в положении, в ожидании ребенка, тоже находится под следствием», – рассказал руководитель отдела.

Он напомнил, что за сбыт фальшивых купюр можно получить до восьми лет ограничения свободы.

«Учитывая экономическую развитость Ростовской области, можно констатировать, что экономическая преступность у нас тоже развита, и как следствие – сбыт фальшивых купюр. Думаю, в десятку по количеству этих преступлений в России мы входим. Но тем не менее мы и по раскрываемости занимаем лидирующие позиции», – добавил Станислав Турыгин.

По его словам, в Краснодарском крае данных преступлений немного больше, чем в донском регионе. В целом в ЮФО их больше, чем в Центральной России, вместе с тем и раскрываемость выше.

Так, в прошлом году в Ростовской области был случай, когда правоохранители изъяли 5 млн фальшивых рублей. Лица, занимавшиеся их сбытом, находятся под следствием.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии