О виноградарстве, рыбхозяйствах и кооперации: интервью главы аграрного комитета донского Заксобрания

Ростов-на-Дону, 23 октября 2018. DON24.RU. Комитет донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Законодательного Собрания нового созыва возглавил Вячеслав Василенко, который также работает в должности заместителя председателя. Это руководитель с многолетним опытом работы в сельскохозяйственной отрасли региона. В интервью «Дон-медиа» он рассказал о перспективных законотворческих инициативах, которые помогут развитию виноделия и потребкооперации, а также о том, что важно каждому селянину уже сегодня.

– Вячеслав Николаевич, вы участвовали в выборах депутатов Заксобрания шестого созыва, чтобы работать именно в этом комитете и продвигать интересы донского села?

– На коллегии областного минсельхозпрода, где подводились итоги работы за прошлый год, собравшиеся главы районов, начальники управлений, руководители сельхозпредприятий пришли к выводу, что в Законодательном Собрании Ростовской области мало представлено работников АПК. Один из руководителей предложил мою кандидатуру, сказав, что я, как никто другой, знаю проблемы и заботы фермеров, селян. Я не стал отказываться.

Кроме того, ко мне как к кандидату в депутаты от партии «Единая Россия» в открытом письме обратились жители и все общественные организации Морозовского района с просьбой баллотироваться по одномандатному избирательному округу. Мое решение поддержали и губернатор Василий Юрьевич Голубев, и председатель Законодательного Собрания Александр Валентинович Ищенко.

Конечно, я буду делать все для того, чтобы, как бы это стандартно ни звучало, оправдать это высокое доверие. Я посетил 41 сельское поселение и провел 243 встречи. Они были разные, где-то собиралось почти 300 человек, а где-то всего три. Конечно, встретился еще не со всеми жителями, эту работу нельзя останавливать. Важно бывать в селах и хуторах, чтобы не просто давать обещания, но и понимать, что ты можешь сделать, а чего не можешь, что можно сделать прямо сегодня и что брать на перспективу, решая вопрос при поддержке областного правительства, министерств, депутатского корпуса.

– И какой будет задача № 1? Что можно решить уже сегодня?

– Это сложный вопрос. Действительно, есть задачи, которые необходимо решать сразу, хотя, возможно, они затрагивают лишь небольшой круг населения. Когда говоришь селянам о том, что у нас построены новый стадион, международный аэропорт, что это инвестиции, налоги, люди слушают, конечно, понимают, что это хорошо. Но кое-кто из них никогда не летал и не полетит из этого аэропорта. У них сейчас другие заботы. У кого-то в фельдшерско-акушерском пункте нет тепла или воды, у других в клубе потолок обвалился, и они ютятся в фойе. В хуторе Нестеркине Обливского района еще в июне упала водонапорная башня, да и водопровод старый. Я обратился к губернатору, деньги выделили, торги провели, и новая водонапорная башня будет установлена до зимы.

Еще важно построить детскую площадку, купить сценические костюмы для хора. Конечно, это мелкие вопросы, но их все равно нужно решать. Ведь это то, что нужно людям прямо сейчас.
Знаете, когда я впервые стал депутатом сельского совета в 1971 году, тогда о законах никто не думал, бюджет обсудили, проголосовали – и все. Сегодня же большая часть времени будет уходить на законотворчество. Госдума и Федеральное Собрание принимают массу законов и поправок к ним. Нужно быть в курсе, чтобы потом переложить все нововведения на наши действующие областные законы.

В прошлом году в первом чтении приняли важный закон о лесозащитных полосах, но окончательная редакция не обсуждалась. Теперь надо думать, что делать дальше, в частности кто должен ухаживать за посадками. Возможно, сельхозтоваропроизводителям нужно взять на баланс лесополосы, используя специальные субсидии. Нам надо возвратиться к этому вопросу, ведь сейчас из 120 тысяч гектаров лесополос только около 10 тысяч гектаров имеют хозяев, остальные – бесхозные. К тому же большинство из них приходят в негодность, так как высажены еще в 1950–1960-х годах. Они прежде всего защищают наши поля от ветровой эрозии, зимой обеспечивают сбор необходимой влаги. И для населения они важны с экологической точки зрения. Есть и другие вопросы, которыми важно заниматься, узнавать общественное мнение, подключать экспертов, потом принимать закон, но не ради закона. Он должен работать на благо экономики Ростовской области и каждого жителя.

– Готовятся ли определенные законодательные инициативы при вашем участии для поддержки аграриев?

– Мы поддерживали и будем поддерживать за счет областного бюджета субсидирование сельскохозяйственной техники, которая произведена на Дону. В целом же нужно понимать возможности бюджета, который в первую очередь имеет социальную направленность. Очевидно, что все существующие виды поддержки уменьшаться не будут. Нужно поддерживать овощеводство, рыбное хозяйство, особенно аквакультуру, которой Ростовская область всегда славилась.

– На недавно прошедшем фестивале «Донская лоза» вы говорили о развитии виноградарства и виноделия, о необходимости привлечения инвесторов и развития новых технологий. Расскажите, что для этого необходимо сделать на областном и, возможно, даже на федеральном уровнях?

– На областном и федеральном уровнях есть поддержка. Например, из донского бюджета выделено почти 25 млн рублей. Вся беда в том, что необходимо 3–4 года, чтобы пошел первый урожай, тогда производитель получит окупаемость. Наша задача – находить энтузиастов, тех, кто знает, как этим заниматься, и, главное, любит это дело. Они есть. Например, на «Донской лозе» было представлено очень много виноделен, они презентовали множество сортов винограда, в том числе и столовых. Раньше у нас не было такого разнообразия. Но останавливает отсутствие закона о виноградарстве. Его нет даже и на федеральном уровне. Региональный закон есть в Краснодаре, много говорят о том, что он несовершенен, но его можно доработать с учетом донской специфики и помочь виноделам. Они должны быть защищены законом.

– Сейчас много говорится о развитии потребительской кооперации как способа сбыта сельхозпродукции, в том числе и рыбной. Как считаете, требуется ли какая-то законодательная поддержка в этом направлении?

– Раньше роль потребительской кооперации была огромной. Но сейчас, например, в станице Милютинской три «Магнита» и еще один магазин другой федеральной сети. Там и людей-то столько нет. Розничные сети в таком количестве не дадут развиваться кооперации. Однозначно, производителям мясо-молочной продукции и особенно овощеводам нужно объединяться. Однако, к сожалению, многие сейчас стремятся к самостоятельности и категорически не хотят создавать кооперации. Важно собрать индивидуальных предпринимателей, владельцев небольших личных подсобных хозяйств и тех, кто уже создал кооперативы, и показать пример успешного сотрудничества.

– Будучи министром сельского хозяйства и заместителем губернатора, вы часто бывали в полях. Будете ли вы практиковать подобные выезды в новой должности? И рассматриваете ли новые методы работы вашего комитета?

– Я в этом плане беру пример с губернатора. Он, когда только пришел в 2010 году, сказал, что за год побывает во всех городах и районах области. Все думали, что так будет только первый год, а уже восемь лет прошло, и он по-прежнему посещает территории. Он едет не только туда, где все хорошо, но и туда, где есть проблемы. Моя задача – также встречаться с жителями. Минимум раз в неделю бывать в районах, проводить прием не только в районных центрах, но и в сельских советах. Иногда важно просто поговорить с людьми.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Более 30 тыс. жителей Москвы стали долларовыми миллионерами

Ростовская область, 1 января 2025. DON24.RU. Москва заняла 38-е место в списке самых богатых городов мира, ранжированных по числу проживающих в них долларовых миллионеров. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Henley & Partners. 

Всего в перечне значатся 50 городов. Российская столица оказалась единственным представителем РФ в этом списке. 

Возглавляет рейтинг Нью-Йорк, где живут 350 304 миллионеров и миллиардеров. Следом идут Сан-Франциско (более 306 тыс.), Токио (почти 299 тыс.), Сингапур (свыше 245 тыс.) и Лондон (более 227 тыс. богачей). 

Составители доклада насчитали в Москве 30 300 долларовых миллионеров, 207 мультимиллионеров (т. е. имеющих капитал свыше 100 млн долларов) и 23 миллиардера.

Примечательно, что когорта толстосумов в Москве за последнее время заметно сократилась. За минувшие 10 лет число сверхсостоятельных людей в первопрестольной снизилось аж на 24%. Авторы исследования назвали это самым большим оттоком нуворишей в топ-50 богатейших городов мира. О причинах не сообщается. 

Дзен
Лента новостей