Новый инвестиционный кредит от 3% до 4,5% станет доступным для среднего и малого бизнеса Дона

Ростовская область, 10 августа 2022. DON24.RU. Минэкономразвития России анонсировало новый кредитный продукт для бизнеса. Он позволит получить инвестиционный кредит для развития импортозамещения.

«Работа экономического блока Правительства Ростовской области организована по аналогии с федеральным уровнем. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить стабильную и надежную работу всех структур. Уверен, что новая мера государственной поддержки даст бизнесу импульс для развития и формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе», – подчеркнул заместитель губернатора Александр Скрябин.

По новой программе предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или запуск новых производств на срок до десяти лет. В льготный период для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса – 4,5% на срок до пяти лет.

В качестве приоритетных отраслей для реализации программы определены сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничный бизнес.

Общий объем программы составит до 50 млрд рублей до конца 2022 года.

Оператором новой кредитной программы выступит АО «Корпорация МСП», подведомственное минэкономразвития России.

В ближайшее время на платформе МСП.РФ начнет работу сервис для консультаций, где специалисты будут помогать предпринимателям с подготовкой пакета документов.

Консультацию по действующим и новым мерам поддержки каждый предприниматель может получить в центрах «Мой бизнес».

Евгения Васюта: Поддержка иностранных инвесторов является своевременной

Ростовская область, 25 января 2023. DON24.RU. Закон о поддержке иностранных инвесторов принят своевременно. В этом уверены сотрудники ЮРИУ РАНХиГС.

«Получение вида на жительство в обмен на вложение капитала в экономику страны – это широко распространенная международная практика. Россия в 2022 году столкнулась с масштабным оттоком капитала, который по прогнозу Центрального банка России составит рекордные 243 млрд долларов. И если есть инвесторы, которые видят для себя перспективы вложения в социально значимые региональные проекты или в национальный корпоративный сектор, то логично предоставление им ВНЖ в упрощенном порядке. Инвесторы должны иметь возможность мониторинга и контроля использования вложенных средств. А с учетом большого количества вызовов в западных экономиках, связанных с энергетическим кризисом, российская экономика будет привлекательной, в первую очередь для энерго- и материалоемких производств разного уровня технологичности», – отметила заведующая кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская. 

Поддержка иностранных инвесторов в условиях геоэкономической напряженности и санкционного давления позволит обеспечить стабильную работу крупнейших публичных компаний, имеющих важное значение для страны, считает старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта.

«...зачастую в совете директоров таких компаний могут присутствовать иностранные собственники и их представители. Именно поэтому, можно предположить, что существенно возрастет интерес к упрощенному получению ВНЖ со стороны тех инвесторов, которые в первую очередь являются гражданами стран ЕАЭС, СНГ Ближнего Востока и Азии. Уверена, что реализация данной инициативы позволит осуществлять нормальный цикл планирования инвестиций, распределения прибыли, формирования крупных сделок. Тем более что уже сейчас есть успешный опыт реализации подобных практик», – сказала Васюта.

Она напомнила, что сейчас подобные преференции доступны для IT-специалистов, граждан Казахстана и Молдавии.

«Именно поэтому в этом направлении можно прогнозировать положительную динамику. Так,в 2023 году вероятные инвестиции в Россию оцениваются до 12 млрд рублей, в последующие годы – до 40 млрд рублей в год», – рассказала старший преподаватель.