Непрерывное производство: журналисты увидели, как Ростовская АЭС работает ночью

Непрерывное производство: журналисты увидели, как Ростовская АЭС работает ночью
Фото: Ростовская АЭС. ©

Ростовская область, 22 ноября 2022. DON24.RU. На Ростовской АЭС прошел двухдневный пресс-тур – гостям впервые показали, как атомная энергия вырабатывается в круглосуточном режиме. Представители средств массовой информации Ростовской области познакомились с крупнейшим энергетическим предприятием региона.

«Сегодня атомная энергетика – это отрасль, которая работает максимально прозрачно и открыто. Мы готовы не только говорить с общественностью и журналистами на темы, связанные с генерацией и обеспечением безопасности, но и показывать, как работают разные подразделения атомной станции, персонал. Причем не только днем, но и ночью», – отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Предприятие работает круглосуточно, обеспечивая стабильное энергоснабжение потребителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, и ночная смена мало чем отличается от дневной. Экскурсия прошла по энергоблоку № 3 – в машинном зале, где работает турбина; на блочном щите управления, где операторы контролируют параметры оборудования работающего блока; на центральном щите управления, с которого координируется работа всех энергоблоков, общестанционных систем и управление передачей выработанной электроэнергии в единую энергосистему страны.

«Ростовская атомная станция работает надежно, стабильно и безопасно. За 10 месяцев текущего года Ростовская АЭС выработала более 29,614 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 2,31 млрд больше планового годового задания. Этого дополнительного количества энергии хватит для обеспечения нужд всех потребителей Ростовской области в течение полутора месяцев», – отметил на пресс-конференции директор Ростовской АЭС.

Он добавил, что план 2022 года для Ростовской АЭС Федеральной антимонопольной службой России утвержден в объеме 32,62 млрд кВт·ч.

Количество выработанной электроэнергии напрямую зависит от надежной и безотказной работы оборудования. На энергоблоке № 4 планово-предупредительный ремонт прошел летом, на блоке № 3 ремонт начнется в начале декабря.

«В следующем году ремонтная кампания пройдет на первом и втором энергоблоках. По блоку № 2 – это стандартный набор ремонтных операций, а на блоке № 1 запланирована масштабная модернизация в рамках программы продления ресурса энергоблока, которая продлится до 2030 года», – пояснил Андрей Сальников.

Ростовская АЭС – один из крупнейших налогоплательщиков и социальных инвесторов донского региона. По итогам 2021 года РоАЭС признана лучшей в России организацией высокой социальной эффективности. В прошлом году атомщики направили на развитие социальной сферы и инфраструктуры Волгодонска и соседних сельских территорий около 280 млн рублей, и до конца года регион присутствия получит более 113 млн рублей.

В выработке Объединенной энергосистемы юга, в состав которой входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 млн человек, доля Ростовской атомной станции составляет около 30%.

Поделиться

Комментарии

Ростовская область, ДНР и ЛНР создадут химический кластер в Новочеркасске

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. В Ростовской области планируется создать Донской химический кластер, в который войдут промышленные предприятия донского региона, ДНР и ЛНР. Об этом пишет «Эксперт-юг» со ссылкой на Торгово-промышленную палату Ростовской области.

Территориально новое объединение будет располагаться в индустриальном парке «Новочеркасский», для которого донские власти добиваются статуса особой экономической зоны.

Цель химического кластера – сформировать более тесные производственные связи между профильными заводами и нарастить выпуск импортозамещающей продукции.

Сообщается, что идея подобного союза получила одобрение в Минпромторге РФ. Теперь необходимо подготовить необходимые для регистрации документы.

Стоит указать, что в Новочеркасске, ДНР и ЛНР действуют десятки предприятий химической отрасли. Донецкий узел химической промышленности считался одним из самых мощных в Советском Союзе.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое