Накормят до отвала: горняки смогут обеспечивать Ростовскую область тепловой энергией больше 1100 лет
В Ростовской области впервые за последний год началась процедура ликвидации угледобывающего предприятия. В арбитраж направлено исковое заявление о признании банкротом шахты «Октябрьская-Южная», накопившей большие долги по налоговым платежам. Корреспондент ИА «ДОН 24» разбирался, какое будущее ждет угольную отрасль региона и чего горняки боятся больше всего.
Про запас
На протяжении многих лет угледобывающий сектор выступал локомотивом развития донской экономики. К началу 90-х годов прошлого века в регионе действовали 64 шахты, в забоях и на перерабатывающих производствах трудилось 150 тысяч рабочих. Шахтерские коллективы представляли собой мощную и сплоченную силу.
Ростовская область принадлежит к числу ведущих поставщиков антрацита – разновидности угля, который считается лучшим в мире по теплоотдаче. Он практически не содержит золы и летучих веществ, что делает его превосходным топливом. По ряду параметров он намного превосходит газовое топливо и к тому же служит ценным технологическим сырьем. «Глубокая переработка донского антрацита дает возможность получать высокотехнологичные продукты, имеющие устойчивый спрос на мировом рынке: очистительные фильтры для промышленности, медицины и коммунального хозяйства, углеродистые добавки для производства стали и многое другое», – пояснила Людмила Плакиткина, один из ведущих сотрудников Института энергетических исследований РАН.
На столь ценное сырье приходится почти 90% запасов угля Донецкого бассейна. По данным департамента по недропользованию по ЮФО, общие запасы угля в Ростовской области превышают 13 млрд т. Еще 14 млрд т относятся к прогнозным ресурсам. При нынешних темпах добычи сырья в донских недрах хватит на 1100 лет. Иначе говоря, когда иссякнет нефть и газ (что неизбежно), тепло и свет в наших домах обеспечат горняки.
Впрочем, реальные запасы угля – те, что можно извлекать промышленным способом, – намного скромнее. Пригодные к отработке запасы по действующему шахтному фонду Восточного Донбасса не превышают 285 млн т. Имеется еще 10 перспективных участков с запасами 545 млн т угля, которые признаны экономически целесообразными для строительства новых шахт.
И все же этого вполне достаточно для устойчивого роста угольной отрасли. «Твердых полезных ископаемых в регионе много, что обеспечивает перспективность угледобычи», – говорит ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Сергей Парада.
Осталось четверо
Так сложилось, что именно угольная промышленность понесла самый тяжелый урон среди ключевых отраслей экономики Ростовской области. Череда экономических кризисов в России привела к резкому падению спроса на уголь. В результате большинство угледобывающих предприятий закрылось, тысячи шахтеров потеряли средства к существованию. «Если раньше у нас трудилось свыше 100 тысяч человек, то теперь едва наберется 4000», – сообщил председатель Ростовской территориальной организации Росcийского независимого профсоюза работников угольной промышленности Юрий Каунов.
Как признал профсоюзный лидер, больше всего горняки боятся лишиться работы. Но в трудовых коллективах верят, что угроза массовой безработицы миновала.
Сейчас добычу угля ведут четыре шахты. Большие надежды возлагались на шахту «Октябрьская-Южная», чьи производственные мощности позволяли добывать 1 млн т угля в год. Впрочем, дела не заладились. Предприятие неоднократно проходило процедуру банкротства и меняло собственников.
В 2015 году с приходом новых владельцев, заявивших о возрождении шахты, забрезжила надежда на позитивные перемены. Увы, новые собственники перессорились между собой, работы на шахте прекратились, а в мае нынешнего года случилась трагедия – при обвале горной породы погиб рабочий.
Миллиарды на помощь
Выход из сложившейся ситуации все же нашелся. При содействии областных и федеральных властей была разработана программа реструктуризации угледобывающей промышленности. За последние 20 лет на поддержку шахтеров из бюджета направлено свыше 22 млрд рублей.
Важно и то, что в отрасль удалось привлечь новых инвесторов. В 2007 году была запущена шахта «Шерловская-Наклонная» – первое угледобывающее предприятие, построенное в России после распада единого государства. Весной в 2017 году введена в эксплуатацию новая групповая обогатительная фабрика «Садкинская». Это очень мощное предприятие, способное перерабатывать 3 млн т сырья в год. Ведется строительство новой шахты «Садкинская-Восточная», на которой предполагается ежегодно добывать 3 млн т угля. Первая очередь этой шахты планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году.
«В Ростовской области появится новая перспективная шахта, построенная с нуля», – подчеркнул министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов. – В ходе реализации проекта будет создано 800 рабочих мест».
Все угольные компании, действующие в регионе, намерены увеличивать объемы угледобычи.
«Концепцией развития производства наших предприятий в Ростовской области в период до 2030 года предусматривается увеличение объемов добычи не менее чем до 7,2 млн т в год, что в четыре раза превышает нынешний уровень, – рассказал генеральный директор Южной угольной компании Роман Штейнцайг. – В том случае, если положительно будет решен вопрос о строительстве Новоростовской ГРЭС, объем добычи может возрасти еще на 2–2,3 млн т».
В принятой несколько лет назад концепции развития угольной промышленности Ростовской области предусматривается поэтапное увеличение добычи угля до 12–13 млн т в год. Основная часть продукции должна поставляться на Новочеркасскую ГРЭС. По величине выработки электроэнергии это вторая тепловая станция на юге России (после ставропольской) и основной поставщик электроэнергии промышленным предприятиям юго-западной части Ростовской области. На нее приходится 15% электроэнергии, вырабатываемой в южном регионе страны.
Энергетический сектор – важнейший потребитель донского угля. На Новочеркасскую ГРЭС поставляется половина сырья, добываемого горняками Восточного Донбасса. От стабильности поставок угля на НчГРЭС зависит благополучие всей угледобывающей промышленности. Но положение дел на энергетическом рынке складывается не в пользу шахтеров.
Из топливного баланса уголь вытесняется более дешевым и доступным газом. Почти вся энергетическая промышленность юга России обеспечивается газовым топливом. Новочеркасская ГРЭС осталась единственной тепловой электростанцией в южном регионе страны, работающей на угле. И вот теперь ее тоже хотят перевести на газ.
Компания ОГК-2, которой принадлежит НчГРЭС, обратилась в правительство России с просьбой отменить государственное регулирование цен на электроэнергию, отпускаемую станцией в Новочеркасске. «Вопросы дальнейшего функционирования энергообъекта в статусе «вынужденного» генератора – на период с 2021 по 2026 годы с установлением экономически-обоснованного тарифа в настоящее время находятся на рассмотрении в минэнерго и минэкономразвития РФ, – сообщил официальный представитель энергокомпании Вадим Тихонов. - Рассчитываем на положительное решение».
Сейчас Новочеркасская ГРЭС работает в режиме вынужденной генерации, при котором устанавливается фиксированная стоимость на поставляемую ею электроэнергию. Ясно, что энергетикам вовсе не улыбается работать себе в убыток. Фиксированный тариф прекратит действовать с 1 января 2021 года. Дальнейшее функционирование угольной электростанции во многом зависит от решения, которое примет российское правительство. «В случае отмены статуса вынужденной генерации будут остановлены семь из восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС», – уточнил Вадим Тихонов.
Ключ с правом передачи
Если это произойдет, угольная отрасль потеряет ключевого покупателя. Что же делать? Горнякам приходится искать новые рынки сбыта. Прежде всего, наращивать экспортные поставки. Если в 2016 году объем экспортных контрактов ростовских угольных компаний составлял 25,4 млн долларов, то в 2017-м он вырос до 36,9 млн долларов.
«В структуре сбыта Южной угольной компании в последние годы доля экспорта достигает 68–70%, – отметил Роман Штейнцайг. – На внешние рынки уголь поставляется конкретному заказчику. Выпуск продукции обеспечивается современными технико-технологическими новациями».
На внутреннем рынке уголь тоже востребован, но сфера его применения растет медленно. По данным минэнерго России, ежегодный прирост угольной продукции на рынке составляет 0,3%. Спрос на антрациты ежегодно увеличивается на 1,7%.
«Сектор угледобычи важен для экономики Ростовской области. Поэтому, невзирая на негативные факторы, он будет развиваться, – комментирует аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. – В выигрыше окажутся те угольные компании, которые не только добывают, перевозят и перерабатывают уголь с наименьшими затратами, но и стремятся к минимальном влиянию на экологию, внедряют передовые методы использования сырья».
В Сулино-Садкинском угленосном районе Восточного Донбасса началась разработка крупнейшего в Европе месторождения антрацитов с лицензионными запасами высококачественного сырья, превышающими 325 млн т. По словам специалистов, освоение столь богатого месторождения станет основой развития угледобывающей отрасли Ростовской области.
Стремительное наступление газовой генерации и других энергоносителей не приведет к ликвидации угольной отрасли в целом, полагают эксперты. «Угольная продукция будет востребована долгое время, причем не только в энергетике, но и в химической отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, медицине, – считает Ярослав Кабаков. – По мере развития технологий применение угольной продукции будет увеличиваться не только в этих сегментах экономики, но и в других сферах».
Объем добычи угля в Ростовской области, млн тонн:
Источники: Ростовстат, правительство РО
Налоговая информирует: Для уплаты имущественных налогов осталось меньше недели
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. Напоминаем, что 2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан) за 2023 год. Эти налоги необходимо заплатить владельцам недвижимости, транспортных средств и земельных участков. В случае неуплаты за каждый день просрочки налогоплательщику будет начисляться пеня.
Сейчас на учете в налоговых органах Ростовской области состоит:
• 2 миллиона 367 тысяч квартир, домов, дач, гаражей и других строений;
• 1 миллион 541 тысяч земельных участков;
• более 1 миллиона 887 тысяч транспортных средств.
Некоторые категории налогоплательщиков имеют льготы или полностью освобождены от уплаты имущественных налогов. К числу льготников относятся предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие, участники СВО и др. Дополнительно налоговые льготы могут быть установлены муниципальными органами власти. Ознакомиться с полным перечнем льгот можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».