Минсельхоз РФ: Оптовые цены на основные продовольственные товары стали снижаться

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Минсельхоз РФ отметил снижение оптовых цен в России на основные продовольственные товары, говорится в сообщении ведомства.

К такому выводу в министерстве пришли по итогам еженедельного мониторинга оптовых цен на 43 основных продовольственных товара (мясо-молочная и плодоовощная продукция, зерновые, масличные, а также продукты переработки). Данные приводятся на 16 июня.

«В частности, среди товаров плодоовощной группы наибольшее снижение показали огурцы (на 3,8%) и томаты (на 4,3%). Цены на картофель, морковь, капусту и лук сохранились на стабильном уровне или продемонстрировали незначительный рост (0,1–0,6%). Яблоки продолжили дешеветь (на 0,9%), при этом их стоимость на 13,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года», – говорится в сообщении.

При этом цена на сахар и подсолнечное масло за неделю не изменилась. Кроме того, зафиксировано снижение цен на мясо кур (на 0,7%), баранину (на 2,6%), куриные яйца 1-й и 2-й категорий (на 0,9% и 1,1% соответственно), а также сырое молоко (на 0,1%).

За неделю практически не изменились цены на продукцию мукомольной и хлебопекарной промышленности. «Нулевую динамику продемонстрировали цены на пшеничную муку и хлеб из ржано-пшеничной муки, стоимость макарон снизилась на 0,2%, а хлеба из пшеничной муки – выросла на 0,1%», – отмечают представители минсельхоза.

В министерстве ожидают сохранения стабильного уровня цен на основные товары вплоть до начала нового сезона, после чего начнется их дальнейшее снижение.

По словам специалистов, подорожание ряда продуктов связано с сезонным фактором. К тому же в аграрно развитых регионах, например в Ростовской области, темпы удорожания заметно ниже, чем в остальных частях страны.

Так, в мае инфляция на потребительском рынке Ростовской области составила 103,41% к уровню декабря прошлого года, что на 0,07 п.п. ниже среднероссийского значения (103,48%) и на 0,36 п.п. ниже среднего значения по Южному федеральному округу (103,77%).

По состоянию на 7 июня в Ростовской области зафиксирован рост цен на некоторые социально значимые продукты первой необходимости. Морковь подорожала на 73,6%, картофель – на 64%, лук репчатый – на 31,5%, капуста – на 25,6%, яблоки – на 9,7%.

«Стоимость плодоовощной продукции традиционно демонстрирует рост в связи с влиянием сезонного фактора (удорожание стоимости товаров нового урожая), – пояснили в департаменте потребительского рынка Ростовской области. – Кроме того, зафиксирован рост цен на крупу гречневую – на 13,9%, вермишель – на 2,6%, рис шлифованный – на 1,9%».

Такие же всплески цен фиксировались и в аналогичный период прошлого года.

С нового года и к началу июня 2021 года снизились потребительские цены на яйцо куриное – на 7,7%, масло подсолнечное – на 1,8%, молоко пастеризованное – на 1,3 %, соль поваренную пищевую – на 0,3 %, пшено – на 0,3%, сахар-песок – на 0,2%.

Региональные власти еженедельно отслеживают цены на продукты питания и принимают меры по их нивелированию. Чтобы стабилизировать цены, с крупнейшими торговыми сетями были заключены соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Федеральные и региональные торговые сети на сегодняшний день удерживают цену на сахар-песок в пределах 46 рублей за килограмм. По данным статистики, роста цен на данную продукцию с начала года по сегодняшний день не отмечено.

Подобные соглашения были заключены и с региональными торговыми сетями и крупными оптовыми организациями, а также автономной розницей и потребительской кооперацией. Это позволило нивелировать рост цен, распределив его поэтапно, добавили в департаменте потребительского рынка. 

Поделиться

Комментарии

На заводе в Новочеркасске изучают основы бережливого производства

Ростовская область, 30 июля 2021. DON24.RU. Работники завода по производству продуктов питания «Тандем-ВП» (Новочеркасск) прошли обучение по программам «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр» нацпроекта «Производительность труда».

Обучение провели специалисты Регионального центра компетенций  в рамках внедрения методик бережливого производства. Этот тренинг – важная часть обучающей программы на этапе начала совместной работы с предприятием.

В основе тренинга – создание дерева целей и ключевые показатели эффективности, которые являются необходимыми инструментами при выстраивании эффективной системы управления.


Лента новостей

Загрузить еще