#Экономика

Мальтийские супертанкеры доставят нефтепродукты из Новошахтинска в США

В рамках ПМЭФ подписано рекордное для Ростовской области инвестиционное соглашение

08 июня 2019 00:01

Ростов-на-Дону, 8 июня 2019. DON24.RU. Одно из крупнейших промышленных предприятий Ростовской области – Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) получит 177 млрд рублей на модернизацию производства, сообщила пресс-служба губернатора.

Соглашение об этом подписали на Петербургском экономическом форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев и исполнительный директор компании «Юг энерго» (собственник НЗНП) Дмитрий Шуньков.

Согласно условиям соглашения, инвестор обязуется вложить средства с 2020 по 2030 годы и создать около 1000 рабочих мест. Проект может стать крупнейшим из тех, что реализовывались на Дону с нуля в постсоветский период, отмечает «Деловой Ростов».

«Несколько сотен новых рабочих мест – это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях, – прокомментировал Василий Голубев. – Правительство области будет сопровождать проект, помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача – это вопросы экологии, чистого воздуха, территории».

Средства будут направлены прежде всего на производство бензина марок 92, 95 класса «Евро 5», а также товарного дизеля. Помимо того, на предприятии будут строить новые очистные сооружения.

Нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске проектной мощностью до 7,5 млн т нефти в год введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. Входит в состав группы «Юг энерго» (Ростов-на-Дону), которая относится к числу крупнейших производителей нефтепродуктов на юге России.

Помимо НЗНП в структуре ростовского холдинга – шесть компаний, занимающихся реализацией и перевозкой нефтепродуктов. Любопытно, что две из них зарегистрированы не в Ростове, как остальные «дочки», а на Мальте и в Швейцарии.

Мальтийское подразделение ростовского холдинга специализируется на перевозке нефтепродуктов, произведенных в Новошахтинске, супертанкерами грузоподъемностью 100 тыс. т. Судя по морскому регистру, ростовской фирме принадлежит три таких нефтеналивных судна с портом приписки Валлетта (столица Мальты). Экспортные продажи нефтепродуктов проходят через швейцарское подразделение холдинга.

В штаб-квартире ростовской фирмы обычно не афишируют свою деловую активность. Но некоторые сведения о ее международных операциях можно почерпнуть из западных источников. Согласно американскому сайту глобальной торговли, супертанкеры под флагом Мальты доставляют произведенную в Новошахтинске нефть в Новый Орлеан. Стоит уточнить, что в этом городе, расположенном в штате Луизиана, находятся ведущие нефтеперерабатывающие заводы США.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(8) комментариев
  • Аноним
    10 июня 2019, 04:49
    Как все радужно рисуют... Если бы не все так фигово на самом деле...

    Ответить

  • Аноним
    09 июня 2019, 20:11
    И заплывает такой танкер прямо к набрехной новошахтинской)))) смешно

    Ответить

  • Аноним
    09 июня 2019, 19:09
    да да еще и газ подешевле нашим врагам продавать а враги наши это УКРЫ и страны прибалтии!!!! а почему нас ненавидят? а зачем нас любить если мы без боя легли под всех?

    Ответить

  • Аноним
    09 июня 2019, 19:05
    да безусловно нужен полладий америке!!! да и нефть наша им нужна!!! а то санкции отменят и на кого будет путин ссылаться?

    Ответить

  • Аноним
    09 июня 2019, 13:20
    А ЧТО ЕСЛИ НАС (быдло) давно сдали в рабство ...

    Ответить

  • Аноним
    08 июня 2019, 23:10
    Собственник расширяет свое предприятие. А причем здесь губернатор Голубев и соглашение с ним?

    Ответить

  • Сергей
    3
    08 июня 2019, 16:45
    Чем хвалимся? Топливо в Америку поставляем...позор. Вы бы лучше похвалились, что у нас цены на топливо вниз идут, что хлеб дешевеет, а не дорожает, что люди жить стали лучше,что количество бедных уменьшается, а торговать народным достоянием в свой карман большого ума не нужно

    Ответить

  • Александр Пономарев
    -1
    08 июня 2019, 12:28
    "супертанкеры под флагом Мальты доставляют произведенную в Новошахтинске нефть в Новый Орлеан" Что за бред вы пишете? "произведенную в Новошахтинске нефть"! Журналисты называется!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое