#Экономика

Мальтийские супертанкеры доставят нефтепродукты из Новошахтинска в США

В рамках ПМЭФ подписано рекордное для Ростовской области инвестиционное соглашение

Ростов-на-Дону, 8 июня 2019. DON24.RU. Одно из крупнейших промышленных предприятий Ростовской области – Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) получит 177 млрд рублей на модернизацию производства, сообщила пресс-служба губернатора.

Соглашение об этом подписали на Петербургском экономическом форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев и исполнительный директор компании «Юг энерго» (собственник НЗНП) Дмитрий Шуньков.

Согласно условиям соглашения, инвестор обязуется вложить средства с 2020 по 2030 годы и создать около 1000 рабочих мест. Проект может стать крупнейшим из тех, что реализовывались на Дону с нуля в постсоветский период, отмечает «Деловой Ростов».

«Несколько сотен новых рабочих мест – это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях, – прокомментировал Василий Голубев. – Правительство области будет сопровождать проект, помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача – это вопросы экологии, чистого воздуха, территории».

Средства будут направлены прежде всего на производство бензина марок 92, 95 класса «Евро 5», а также товарного дизеля. Помимо того, на предприятии будут строить новые очистные сооружения.

Нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске проектной мощностью до 7,5 млн т нефти в год введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. Входит в состав группы «Юг энерго» (Ростов-на-Дону), которая относится к числу крупнейших производителей нефтепродуктов на юге России.

Помимо НЗНП в структуре ростовского холдинга – шесть компаний, занимающихся реализацией и перевозкой нефтепродуктов. Любопытно, что две из них зарегистрированы не в Ростове, как остальные «дочки», а на Мальте и в Швейцарии.

Мальтийское подразделение ростовского холдинга специализируется на перевозке нефтепродуктов, произведенных в Новошахтинске, супертанкерами грузоподъемностью 100 тыс. т. Судя по морскому регистру, ростовской фирме принадлежит три таких нефтеналивных судна с портом приписки Валлетта (столица Мальты). Экспортные продажи нефтепродуктов проходят через швейцарское подразделение холдинга.

В штаб-квартире ростовской фирмы обычно не афишируют свою деловую активность. Но некоторые сведения о ее международных операциях можно почерпнуть из западных источников. Согласно американскому сайту глобальной торговли, супертанкеры под флагом Мальты доставляют произведенную в Новошахтинске нефть в Новый Орлеан. Стоит уточнить, что в этом городе, расположенном в штате Луизиана, находятся ведущие нефтеперерабатывающие заводы США.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(8) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое