Логвиненко: Перенос порта на левый берег Дона позволит продлить ростовскую набережную

Логвиненко: Перенос порта на левый берег Дона позволит продлить ростовскую набережную

Ростовская область, 25 июня 2022. DON24.RU.  Перенос порта в промышленную зону «Заречная» позволит продлить ростовскую набережную. Об этом в ходе заседания Совета по инвестициям рассказал глава администрации города Алексей Логвиненко.

«В связи с переносом портовых мощностей мы сможем претворить в жизнь мечту многих ростовчан – продлить городскую набережную», – отметил он.

Перенос ростовского порта на левый берег Дона будет проходить в два этапа. Общий объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. Инвестпроект позволит к 2025 году создать в Ростове международный терминально-логистический центр. Он будет входить в Российскую систему мультимодальных транспортных узлов, а возможности центра позволят перерабатывать ежегодно до 2 млн т импортно-экспортных грузов.

«За последние несколько лет неоднократно всплывал вопрос о переносе промышленных предприятий с правого берега на левый.  В границах от Богатяновского спуска до Буденновского набережная существует с 1949 года, поэтому вопрос о ее продлении стоял действительно давно», – добавил глава администрации города.

По словам генерального директора АО «Ростовский порт» Александра Бесхлебнова, под проект уже выделен земельный участок общей площадью 14,7 га, на котором планируется до конца 2023 года построить причальную стенку, железнодорожные пути, два крытых склада. На втором этапе, который начнет реализовываться в 2024 году, будет осуществлено строительство инженерной инфраструктуры, а также грузовых площадок.

Присутствовавший на заседании Совета по инвестициям генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков высоко оценил работу администрации города по сопровождению инвестпроектов.

«Я хочу сказать большое спасибо главе города Алексею Логвиненко, который лично включился в работу по разработке инвестиционных проектов в городе. Такой скорости в истории города еще не было», – подчеркнул он.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.