#Экономика

Льготы для заводов: в Ростовской области планируют создать промышленную ОЭЗ

Бизнес поддержал инициативу

07 ноября 2018 18:28

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2018. DON24.RU. Власти Ростовской области выступили с инициативой создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

Такую идею выдвинули Агентство инвестиционного развития, ведомства экономического блока донского правительства и Законодательное Собрание Ростовой области, сообщил на заседании круглого стола министр экономического развития региона Максим Папушенко.

По его словам, сейчас прорабатывается вопрос о целесообразности подобного проекта. После детальной оценки эффективности такого шага Ростовская область подготовит и направит заявку в Правительство России для решения вопроса о создании ОЭЗ.

Инициативу властей поддержали общественные организации и объединения предпринимателей.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков назвал ОЭЗ промышленно-производственного типа эффективным инструментом экономического развития региона. «Создание ОЭЗ даст прибавку к валовому региональному продукту в размере 4–5% ежегодно», – сказал он.

Стоит заметить, что в Ростовской области уже действуют три аналогичные образования с льготным режимом налогообложения – это территории опережающего социально-экономического развития «Гуково», «Донецк» и «Зверево». Отличие ОЭЗ в том, что ее резиденты получают значительно больший объем налоговых преференций.

«ОЭЗ такого типа имеет целый ряд преимуществ для инвесторов, – рассказал Игорь Бураков. – Во-первых, это бесплатная инфраструктура – в ОЭЗ действуют нулевые ставки на присоединение к любым сетям. Во-вторых, налоговые льготы, срок действия которых определяет регион. В-третьих, в такой зоне действует режим особой таможенной зоны, что дает преимущества по уплате таможенных сборов».

Как отметил донской депутат, многие зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства в развитие того или иного региона исключительно в рамках ОЭЗ. Именно из-за отсутствия подобной зоны донской край лишился двух крупных инвестпроектов на общую сумму 7 млрд рублей. Две компании, из Италии и Бельгии, готовы были построить в Ростовской области промышленные производства. Узнав, что в регионе нет ОЭЗ, они ушли в Липецкую особую экономическую зону, где и построили свои заводы.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое