Леонид Шафиров предложил производителям непродовольственных товаров сдавать их в аренду

Леонид Шафиров предложил производителям непродовольственных товаров сдавать их в аренду
Фото: rapsinews.ru. ©

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Предоставлять гражданам товары длительного пользования на условиях аренды предложил член Общественной палаты (ОП) РФ Леонид Шафиров. По его мнению, эта мера поможет преодолеть кризис, возникший в связи с ограничениями, введенными во время пандемии. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

На призыв общественника первыми откликнулись производители мебели из массива дуба и ясеня из моногорода Гуково. Они готовы бесплатно на год передавать свою продукцию всем медработникам и педагогам.

«Понятно, что коронавирус внес коррективы в стремительную динамику роста экономики совместного потребления, но это касается прежде всего краткосрочного шеринга (проката). Производители и потребители товаров длительного пользования должны по-другому посмотреть на перспективы использования проката. Задача органов государственной власти и Банка России – создать условия для того, чтобы прокат стал доступным для потребителей даже в самых удаленных уголках страны», – приводит источник слова Шафирова.

В ОП РФ отметили, что в апреле доходы домохозяйств снизились, а уровень закредитованности населения существенно вырос.  Платежеспособный спрос населения снижается, и это приводит к увеличению на складах запасов непродовольственных товаров длительного пользования. Все это вынуждает производителей сокращать объемы производства и рабочие места.

По мнению Леонида Шафирова, российские производители товаров длительного пользования и организации, предоставляющие эти товары в прокат, должны иметь возможность получения в банках долгосрочных кредитов. Полученные средства помогут сохранить производство и предоставлять товары в прокат.

По мнению эксперта, возможность пойти навстречу производителям есть и у Центрального Банка РФ, и у правительства, которое могло бы субсидировать расходы на оплату процентов по банковским кредитам или предоставлять за них гарантии.

«Самое главное, что необходимо организациям, передающим вещи гражданам в прокат, – это иметь возможность оценить финансовые возможности арендаторов и оплачивать арендную плату. Для этого они должны, с разрешения потенциальных арендаторов, получать из государственных баз данных данные об их доходах, долгах и имуществе», – цитирует Шафирова источник.

Также член ОП РФ предложил привлечь к предоставлению вещей в прокат микрофинансовые организации и ломбарды – они подконтрольны Банку России и имеют развитую сеть, то есть прокат станет доступнее, а у граждан будет меньше рисков.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Согласно индексу RSBI*, негативные тенденции в сфере инвестиций малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности в сентябре текущего года. Индекс RSBI снизился по отношению к августу и составил 46,6 пункта*, что свидетельствует о неустойчивом положении бизнеса на фоне ожиданий усиления ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса.

«Беспокойство малого и среднего бизнеса усилилось на фоне ожиданий введения более жестких ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса. Это, в свою очередь, сказывается на показателях деловой активности. Индекс RSBI свидетельствует о том, что в сентябре число предпринимателей, ожидающих негативного развития событий, выросло до 54%, и большинство бизнесменов предпочли в ближайшее время сократить планы по расширению бизнеса и сосредоточиться на восстановлении или сохранении своих компаний. Тем не менее рост выручки, который был отмечен предпринимателями в сентябре, позволяет надеяться на то, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий», – прокомментировал вице-президент- директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

«По индексу сентября мы видим, что у представителей малого и среднего бизнеса усилилось беспокойство на фоне роста второй волны коронавируса во всем мире и связанного с этим продолжения экономической нестабильности. «Опора России» отмечает, что, если случится второй локдаун, он очень серьезно скажется на малом бизнесе, потому что резервов во многих отраслях просто нет. В отличие от августа, где было улучшение позиций, увеличивать количество занятых собираются намного меньше компаний. Инвестиции собираются наращивать также меньшее количество предприятий, снижается спрос на кредиты, и бизнес ждет снижения ставок по кредитам», – отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Изменение индекса по компонентам, в п.
 

                     Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Основные тренды 

В компоненте продаж проявляется тенденция к улучшению фактических показателей и ухудшению ожидаемых. Рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 4% больше, чем месяцем ранее, а сокращение выручки зафиксировали на 6% меньше, чем в августе, – 54% опрошенных бизнесменов.

Однако ожидания в данной компоненте ухудшаются четвертый месяц подряд. В предстоящие три месяца количество тех, кто ожидает падения выручки, выросло по сравнению с прошлым месяцем и составило 33%, при этом роста выручки ждут только 22% представителей малого и среднего бизнеса, что сопоставимо с данными августа.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ
 
 

                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента кадров с июня держится около нейтральной зоны, но по-прежнему ниже 50 пунктов. Бизнес четвертый месяц подряд планировал расширение штата, однако приходилось его сокращать: фактические показатели остались на сопоставимом с прошлым месяцем уровне: 9% увеличили количество сотрудников, а 19% – сократили.

Ожидания на ближайшие три месяца ухудшились: численность персонала планируют увеличить меньшее количество предпринимателей, чем в августе, – только 14%, а сократить – 9%, что соответствует данным прошлого месяца.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ


 
             Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента инвестиций снизилась в равной степени из-за сокращения как фактических, так и ожидаемых показателей. Доля компаний, наращивающих инвестиции, сократилась за месяц на 4% и составила 14%, а сокращающих, наоборот, выросла до 21% по сравнению с августом.

По ожиданиям на ближайшие три месяца также усилены негативные тенденции: наращивать инвестиции планируют на 5% меньше предпринимателей, чем в августе, – только 20%, а сокращать будут 9%, что также демонстрирует более негативный настрой бизнеса в сравнении с августом.

Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ
 
                            Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

 В компоненте кредитов практически неизменным осталось количество предпринимателей, у которых уже есть кредит, – это 13% респондентов – и тех, кто не обращался за кредитом, предполагая, что получит отказ, – 6%. При этом на 5% снизился спрос на кредиты по причине отсутствия необходимости в них и повысилось количество предпринимателей, которые не обращались за кредитом из-за предлагаемых рынком ставок.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ
 

                                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

*Индекс RSBI – с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1666 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

**Данные получены в результате ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ совместно с «Опорой России».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии