Крафт и меню по QR-коду: шесть трендов общепита определили в Ростове

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. Шесть трендов общепита 2021 года определили в Ростове. Информацию предоставили в управлении торговли, которое провело исследование.

«Рейтинг, безусловно, возглавляет доставка и еда навынос. Тренд реализуется как через агрегаторы, так и через собственные приложения предприятий общепита», – рассказала заместитель по экономике главы администрации города Светлана Камбулова.

По ее словам, второй популярный тренд года – мультиканальность или сочетание онлайн- и офлайн-продаж. Сети ресторанов активно предлагают клиентам не только посетить заведение, но и заказать еду на дом, оформить заказ и забрать его самим.

Третья тенденция – casual-сегмент и полезное питание. В Ростове открывается все больше заведений типа fast-casual, это формат для тех, кто любит здоровую пищу. Согласно данным открытых источников, там посетитель получает еду, приближенную по качеству к хорошим ресторанам, за небольшие деньги. При этом сервис в таких точках общепита немного лучше, чем в фастфуде.

Четвертым трендом является применения QR-кодов, поделилась Камбулова. В частности, все больше ресторанов уходят от использования бумажных перечней блюд и напитков. Меню по QR-коду удобно тем, что не нужно дополнительное оборудование. Отсканировав перечень при помощи телефона, гость сразу может сделать заказ и оплатить его.

Пятая тенденция ростовского общепита в этом году – франшизы. Начинающие предприниматели не хотят рисковать своим проектом, поэтому запуск бизнеса по успешной и стабильной модели выглядит гораздо заманчивее, чем работа с нуля, пояснила заместитель главы администрации.

Завершают рейтинг городских трендов в общепите, по мнению Светланы Камбуловой, крафтовые напитки и блюда. Так, появилось большое количество новых пивоварен собственного производства.

Власти Ростовской области напомнили о действующих в регионе масштабных мерах по поддержке бизнеса в ковидный период.

Поделиться

Комментарии

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы
Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области . ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет