Компьютерную продукцию начнут производить в Ростове-на-Дону в текущем году

Ростовская область, 25 января 2023. DON24.RU. Весной текущего года ООО «Бештау электроникс» планирует начать производство компьютерной продукции. Об этом сообщил директор компании Олег Осипов во время круглого стола в Законодательном Собрании Ростовской области.

«В 2023 году начнется запуск двух заводских комплексов в Ростове и Ессентуках. На конец 2023 года планируем выпуск 350 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков в год», – рассказал директор производства.

Председатель комитета по экономической политике ЗС РО Игорь Бураков уточнил, что компания существует без государственной поддержки. В первый этап создания и развития проекта инвестор планирует вложить 800 млн рублей. В следующие годы – повысить эту цифру до 2,5 млрд.

На сегодняшний день «Бештау электроникс» уже выпускает компьютерные мыши, клавиатуры, мониторы и материнские платы. Все составляющие, по словам Осипова, собираются непосредственно в России почти с нуля.

«Это не просто наклеивание наклейки с названием своего бренда на китайскую продукцию», – сообщил директор производства.

Ранее сообщалось, что компания планирует также начать производство ноутбуков. Начальные этапы производства будут осуществляться в Ессентуках, а готовую продукцию будут изготавливать в Ростове.

Ксения Касымовская

Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта «Производительность труда»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область возглавила промежуточный рейтинг национального проекта «Производительность труда» за 2023 год, сообщили в донском правительстве.

«Новость хорошая. Но гораздо более важными считаю те конкретные результаты, которые получают донские производители от участия в нацпроекте», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что сейчас у нас на Дону к проекту присоединились 182 ведущих предприятия, на которых занято почти 54 тысячи человек. По итогам реализации бережливых проектов предприятия – участники нацпроекта увеличили выработку в среднем на 31%.

Всего в группе успешных регионов 23 субъекта РФ. Эксперты оценили то, как широко тиражируются лучшие практики, охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, исполнительскую и кассовую дисциплину региональных команд.

На рейтинг также повлияло понимание сотрудниками предприятий роли нацпроекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.

Рейтинг составило Минэкономразвития совместно с Федеральным центром компетенций.

Итоговый документ за 2023 год будет подготовлен после получения данных из расчетов ФНС о росте производительности труда на предприятиях.