Китай начал финансирование проекта по строительству первого на Дону сахарного завода

Ростовская область, 7 сентября 2020. DON24.RU. Инвесторы из Китая открыли финансирование проекта по строительству первого в Ростовской области сахарного завода. Об этом сообщил гендиректор Международной сахарной корпорации Петр Пантелеев в своем обращении, опубликованном на сайте sugarinter.com.

Завод мощностью 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки будет построен в Целинском районе Ростовской области. Реализацией проекта занимаются Международная сахарная корпорация (МСК, Москва) и китайская компания «Харкан».

Пандемия коронавируса затруднила исполнение этого плана. Так, стоимость проекта выросла с 10 до 17 млрд рублей. Однако после ослабления ограничений, связанных с COVID-19, проект снова начал движение вперед, говорится в обращении.

В данный момент в Целинском районе идет строительство водовода для будущего завода. Ожидается, что пуск предприятия состоится в 2022 году.

Сегодня в Ростовской области нет собственного сахарного производства. Донские аграрии, выращивающие сахарную свеклу, вынуждены отправлять сырье на переработку в Краснодарский край. Однако перевозка продукции за 500 км приводит к ее удорожанию. Поэтому возникла идея открыть собственное производство, чтобы сократить издержки.

На первый взгляд, местного сырья достаточно для организации крупномасштабной переработки. Но стоит напомнить, что валовой сбор сахарной свеклы в донском крае сравнительно невелик – менее 1 млн т в год. По этому показателю Ростовская область занимает 14-е место в России (данные по итогам прошлого года).

Безоговорочным лидером выступает Краснодарский край, где ежегодно собирают 10 млн т сахарной свеклы. Поэтому инвесторы предпочитают строить заводы именно на Кубани.

Однако донские аграрии заинтересованы в том, чтобы обеспечить полную загрузку перспективного производства в Ростовской области. Тем более что для строительства завода привлекаются передовые технологии. Они позволят не только решить проблему сбыта сахарной свеклы для местных сельхозпроизводителей, но и начать поставки на экспорт, полагают в МСК.

Добавим, что проект сахарного завода включен в список «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Из-за пандемии бюджет Ростовской области потеряет не менее 4 млрд рублей

Ростовская область, 27 октября 2020. DON24.RU. Из-за пандемии бюджету Ростовской области до конца придется понести дополнительные расходы в размере не менее 4 млрд рублей. Об этом сегодня в ходе заседания регионального штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции сообщил губернатор Василий Голубев.

Он подчеркнул, что еще не раз во время пандемии придется принимать сложные, в том числе финансовые, решения. Но главной задачей в сложившихся непростых условиях остается слаженная работа всех систем, потому что только так возможно справиться с поставленными задачами.

«Главы муниципалитетов каждое утро должны начинать с прямого общения с главными врачами ваших медицинских учреждений. Вы должны быть на постоянной связи и оперативно решать вопросы, которые возникают. По вопросам, с которыми вы самостоятельно не справляетесь, немедленно информировать меня лично и областной минздрав. Принципиальная задача – помочь организациям здравоохранения, а значит и жителям области с минимальными потерями преодолеть этот период», – сказал Василий Голубев.

Ранее он сообщил о сложной ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, и поручил уже завтра предложить решение таких вопросов, как поставка кислорода и обеспечение больниц лекарствами.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии